Амбарная огневка

Содержание

Южная амбарная огневка – угроза запасам на складах и домашних кухнях

Амбарная огневка

Огневки – это семейство бабочек, которые являются вредителями продовольственных запасов, семян, фуража. При массовом размножении они поедают большое количество зерна и других продуктов. Оставшаяся часть запасов также приходит в негодность.

Она оказывается загрязненной экскрементами, личиночными шкурками и погибшими насекомыми. Южная амбарная огневка относится к теплолюбивым видам, поэтому в природных условиях обитает только в южных регионах.

На остальной территории селится в закрытых помещениях.

Виды огневок

Среди множества видов, являющихся угрозой урожаю зерна и запасам продуктов, своей вредоносностью выделяются огневки. Насекомые семейства Pyralidae – это небольшие бабочки с тонким телом и длинными конечностями.

Их передние крылья имеют форму треугольника, в длину она в 2-3 раза больше, чем в ширину. Задние крылья шире и короче передних. Как и другие чешуекрылые бабочки и моли вредители зерна относятся к насекомым с полным превращением.

Такое развитие предполагает прохождение четырех стадий: яйцо, личинка, куколка, имаго.

Личинки, называемые гусеницами, имеют недоразвитые брюшные ноги и ротовой аппарат грызущего типа. Из специальных желез выделяется вещество, которое на воздухе застывает в паутину.

Информация. Бабочки огневок не питаются, несмотря на распространенные заблуждения, они не летят на свет.

Насекомые на стадии личинки повреждают запасы крупы и муки на домашних кухнях, в магазинах и промышленных хранилищах. Среди наиболее распространенных видов:

Мельничная огневка

Бабочка длиной 10-14 мм, размер крыльев до 24 мм. Передние крылья серые с черными волнистыми полосами, задние – белые. Насекомое предпочитает питаться мукой, чаще всего встречается на мельницах. Вредитель встречается на предприятиях, связанных с переработкой зерна и муки, по всему земному шару. Самка откладывает 250-300 яиц, прикрепляя их к мешкам или стенам помещения.

Гусеница создает паутинную трубку, она не выносит солнечного света. Большая часть личинок живет и развивается в верхнем слое муки, углубляясь на 5-10 см. В средней полосе за год сменяется 2 поколения, на юге – 6-7. В качестве профилактических мер рекомендуется дезинсекция хранилищ, обработка зерна контактными инсектицидами, охлаждение (нагревание) продуктов переработки зерна.

Огневка зерновая

Многоядный вредитель, ее называют семенной, табачной, какаовой и шоколадной. Ее длина 7-8 мм, размах крыльев 15-17 мм. Передние крылья серо-пепельные, на них выделяются светлые перевязи и темные чешуйки. Насекомые распространены повсеместно. Самка откладывает от 100 до 200 яиц. Для созревания эмбриона достаточно 5 дней.

Цвет личинки зависит от типа питания, она может быть белой, желтоватой или розовой. Длина гусеницы 12-15 мм. Развитие одной генерации занимает 2-6 месяцев, в зависимости от окружающей температуры. Личинки питаются зерном, семенами подсолнечника, мукой, шоколадом, крупами.

Взрослые гусеницы устойчивы к холоду, молодые погибают при – 100 через трое суток.

У этой бабочки много имен — семенная, табачная, шоколадная и другие

Мучная огневка

Бабочка средних размеров, ее тело длиной до 12 мм, размах крыльев 20-30 мм. Насекомое отличается пестрой окраской – у основания и на вершине они красно-коричневые. Основной тон меняется от оливкового до коричневого. Бабочка часто загибает брюшко вверх. Вредитель распространен везде, кроме крайнего севера.

В Монголии, Венгрии, на Кубе – это карантинный объект. Самка производит до 250 яиц. Гусеницы грязно-белого цвета. Они повреждают крупу, зерно, муку и мучные изделия. Личинки живут колониями, каждая создает для себя трубку из паутины и пищи. Это холодостойкий вид.

Летом бабочки живут на улице, разлетаясь по домам и хранилищам.

Южная амбарная огневка

Распространенный вид, называемый индийской молью. Насекомые обитают в Северной Америке, по всей Европе, в Азии и Австралии. Размер тела бабочки 7-8 мм, крылья – 14-20 мм. Передние крылья узкие, у основания они желтоватые, дальше красно-охристые. Две темное-серые полосы пересекают крылья поперек. Длина гусеницы -12-16 мм, она лишена щетинок.

Цвет личинок желтоватый или зеленоватый. Гусеницы повреждают зерно и муку, предпочитают кукурузную. Они встречаются на кондитерских фабриках, где повреждают шоколад, а также миндаль и другие орехи. Личинки опасны для семян, они в первую очередь выгрызают зародыш.

Насекомое является теплолюбивым видом, при температуре ниже 140 прекращает развитие.

Особенности размножения амбарной огневки

Бабочки появляются весной, спариваться они начинают сразу после выхода из кокона. Самки предпочитают сидеть на стенах и ждать прилета самцов. Неоплодотворенные особи поднимают брюшко вверх.

Кладка яиц начинается на следующий день после спаривания. Самка откладывает 100-400 яиц на початки кукурузы, зерно и сухофрукты. Размер яйца 0,5 мм, для созревания летом требуется 3-4 дня.

При выходе гусеница прогрызает отверстие неправильной формы.

Интересный факт. Продолжительность жизни имаго – 6-14 дней, активные самцы живут дольше самок.

Личинки строят вокруг себя паутинную трубочку и прикрепляют к ней экскременты. Селятся они в верхнем слое зерна или муки. С наступлением осенних холодов вредители забираются вглубь запасов.

Они зимуют на стадии гусеницы последнего возраста. Окукливание обычно происходит весной. Фаза куколки длится одну неделю, при неблагоприятных условиях – затягивается на месяц.

Обычно за год сменяется 1-3 поколения.

Внимание. Вредитель чувствителен к холоду и высокой температуре. Насекомые погибают при -150 в течение суток, при +500 – за 6 часов.

Южная амбарная огневка наносит ощутимый вред семенному материалу. Ее личинки портят пшеницу и кукурузу, делая зерна непригодными для посева. Насекомые селятся на лекарственных травах, гербариях, энтомологических коллекциях. При массовом заражении зерно нельзя использовать для переработки и фуража, его приходится уничтожать.

Вредоносность личинок огневки

Гусеницы зерновой огневки поселяются по одной на пшенице, а на кукурузе их может быть две или три. Личинки других бабочек оплетают паутиной зерно, муку или другие продукты, на которых поселились.

Они формируют небольшое гнездо, в котором происходить их рост линька. В паутинных трубочках остаются экскременты насекомых. Продукты их жизнедеятельности повышают влажность и создают благоприятные условия для развития грибков и плесени.

Хранящие запасы становятся непригодными для питания.

Гусеницы рода Ephestia (мельничная огневка) скрепляют в большие комья муку и пыль. Насекомые прогрызают сита в механизмах, от чего забиваются производственные линии.

На мельницах, где из-за высокой температуры появляется чрезмерное количество вредителей, приходится несколько раз в год проводить очистку оборудования.

Личинки амбарной огневки, которые питались на сухофруктах, не переползают в щели, а окукливаются на месте.

Молодые гусеницы очень подвижны, после рождения они активно ползают в поисках подходящего зерна или плода.

Методы борьбы с насекомыми-вредителями

Использование химических препаратов – самый распространенный способ борьбы с вредителями зерна и продуктов. Применяемые средства должны эффективно воздействовать на огневок, при этом не изменять качество продуктов. Для дезинсекции зерна, сухих фруктов, круп используются специальные газы. Склады, зернохранилища и мельницы обрабатывают контактными инсектицидами.

Совет. Для мониторинга количества огневок применяют феромонные ловушки 1 шт. на помещение 500 м3. Их также используют при отлове бабочек, в этом случае потребуется 1 ловушка на 50 м3.

Профилактика появления вредителей на кухне

Зерновые вредители могут появиться дома в любой момент. Предотвратить опасность помогут следующие меры:

  1. Периодически проводить ревизию кухонных шкафов и кладовок. Проверять емкости, где хранится крупа, мука, макаронные изделия.
  2. Уничтожать продукты с признаками повреждения вредителями.
  3. Выполнять влажную уборку полок и шкафов.
  4. Хранить продукты в закрытых емкостях. Для предотвращения появления амбарной огневки крупы можно подвергать воздействию холода или нагревать в микроволновке.
  5. Разложите в местах хранения сухих продуктов лаванду, чеснок, корки цитрусовых. Они отпугивают бабочек.

Источник: http://BeetleStop.ru/yuzhnaya-ambarnaya-ognevka/

Как вывести пищевую моль

Амбарная огневка

Пищевая моль может стать настоящей напастью на кухне. Когда насекомое успело развить бурную деятельность в квартире, борьба с ним может потребовать много времени и сил. Меры надо принимать, как можно раньше.

Если удалось обнаружить моль только в одном пищевой емкости, то можно сказать, что повезло, и, просто выкинув испорченный продукт, можно от нее избавиться.

Излишне спокойное отношение к этому вопросу может привести к быстрому распространению вредителя, а вот тогда появятся настоящие проблемы.

Пищевая моль может стать настоящей напастью на кухне

Сущность вредителя

Пищевая и вещевая моль имеет много общего и относится к семейству бабочек. Основные представители – амбарные огневки нескольких видов. Взрослое насекомое имеет размеры не более 10-12 мм в длину с преобладанием серого, бежевого и темно-коричневого окраса.

Когда насекомое успело развить бурную деятельность в квартире, борьба с ним может потребовать много времени и сил

Как выглядит пищевая моль? Во внешнем виде выделяются следующие основные особенности: небольшие размеры, мохнатое тельце, наличие бахромы по границе крыльев, крупные, непропорциональные глаза, усики с повышенной чувствительностью. В целом облик насекомого достаточно невзрачный, неброский. На крыльях заметен рисунок, различный для всех видов бабочек. Длина крыльев составляет 6-8 мм.

Когда рассматривается наносимый вред, надо вспомнить все данное семейство: куколки, личинки. Сама моль не способна уничтожать продукты, т.к. не имеет вообще ротового аппарата. На этой стадии у насекомого одна задача – дать потомство.

Очень прожорливыми являются личинки насекомого. По своему виду они очень похожи друг на друга – желтоватое сегментированное туловище длиной до 14-16 мм, оканчивающееся более темной головкой.

Лапки личинки очень цепкие, что дает возможность свободного перемещения.

Какие встречаются вредители

Говоря о пищевой моли, как правило, подразумевается огневка зерновая, без выявления различий, и определить ее можно по испорченным продуктам – крупам, бакалее, орехам. На самом деле существуют разные виды моли, которые, хотя и похожи друг на друга, имеют свою специфику.

Толкование снов: к чему снится моль

Можно выделить следующие основные разновидности моли:

  1. Мельничная огневка встречается реже. Она меньше бросается в глаза, имея достаточно невзрачный окрас.
  2. Мучная моль (мучная огневка) является наиболее распространенным вредителем в обычной кухне как в сельской, так и городской местности.
  3. Южная амбарная моль (огневка) обладает красивым, оригинальным рисунком на крыльях. С ней бороться наиболее сложно.
  4. Какаовая огневка встречается часто и очень похожа на вещевую моль. Имеет малоприметный слегка желтоватый оттенок крыльев.

В целом пищевую моль трудно отличить от вещевой разновидности, а потому делается вывод о насекомом по месту обитания. В быту приняты другие виды моли – с классификацией по предпочитаемой пище. Именно поэтому используются такие понятия, как крупяная, ореховая, гороховая и другие моли. Крупяная разновидность обнаруживается в гречке, пшенке, рисе и т.д., а ореховая – внутри ореха.

Очень прожорливыми являются личинки насекомого

Специфика развития насекомого

Полный цикл развития моли включает несколько характерных стадий: яйца, личинка, куколка, бабочка. Продолжительность его обычно составляет 50-60 суток, причем взрослая бабочка живет не более 6-7 дней, ничем не питаясь.

Бабочка появляется из кокона (куколки) и сразу решает проблему размножения. Выделяя специальные феромоны, она привлекает самцов и активно спаривается. После совокупления самцы погибают, а самки начинают откладку яиц. Кладка осуществляется в нескольких местах, а общее количество яиц составляет более 100 штук. После завершения последней кладки бабочка погибает.

Из отложенных яиц вылупляются личинки, которые сразу начинают быстро набирать вес за счет активного питания. В этот период они способны потреблять самые разные продукты: крупу, муку, сахар, какао, орехи, сухофрукты, хлеб, сухари, печенье, некоторые специи, немолотое зерно, т.е.

практически все, что попадается на их пути. Постепенно личинки окутывают себя волокнами, создавая основу для кокона. Период трансформации личинки в куколку продолжается порядка 10-12 суток, при этом она достигает 14-16 мм в длину и набирает необходимую массу тела.

Превращение личинки в бабочку внутри кокона происходит всего за несколько дней.

Томатная моль: меры борьбы и пути решения проблемы

Можно отметить следующие особенности жизни насекомого. Оптимальные условия для его жизнедеятельности: температура порядка – +24…+26ºС при влажности воздуха 45-55%.

При температуре ниже +18…+20ºС развитие моли замедляется, и полный цикл может растянуться на 3-5 месяцев. Вредитель может переносить кратковременный холод или зной.

В одной популяции насекомого, как правило, в течение года успевает развиться 2 поколения, что обеспечивает быстрое заселение всего кухонного пространства.

Откуда появляется вредитель

На практике даже идеальный порядок на кухне не может быть гарантией отсутствия пищевой моли. Несмотря на то что бабочка считается плохим летуном, она способна путешествовать.

Часто ее путь до кухни пролегает через вентиляционную отдушину или открытое окно. Особенно просто она распространяется в местах, где хранится большое количество продуктов – на складах, в амбаре, магазине.

Моль способна проникать в мешок или пакет через мельчайшие отверстия и там отложить яйца.

Покупая расфасованные продукты в магазине или на базаре, человек не может заглянуть внутрь пакета. В результате он заносит яйца или личинок вредителя к себе на кухню.

Хорошо, если хозяйка сразу обнаруживает их наличие в продуктах и принимает необходимые меры. Чаще всего мука, крупа, специи остаются нераспакованными какое-то время, которого достаточно для переселения личинок в другие продукты.

Чем дольше их не удается обнаружить, тем большую территорию кухни они захватывают.

Прекратить этот процесс не способны даже гигиенические процедуры (влажная уборка, проветривание).

Помочь в изолировании вредителей до их обнаружения может лишь хранение продуктов в плотной, герметичной емкости.

Чем опасна моль?

Прежде всего вред от пищевой моли выражается в испорченных продуктах и снижении их качества. Крупа, изъеденная личинками, не пригодна к потреблению.

Из нее практически невозможно удалить всех вредителей, а единственным способом считается просто отправка продукта в мусорку. Муку можно просеять, удаляя коконы и личинки, но это требует времени и трудозатрат.

Проблемы возникают и с другими поврежденными продуктами.

Кроме того, не стоит думать, что размножение моли в квартире может привести только к порче продуктов. Даже это обстоятельство наносит ощутимый вред хозяйству, но существует еще и реальная угроза человеческому здоровью.

Бурная жизнедеятельность пищевой моли приводит к появлению огромного количества яиц, фекалий, частичек хитинового покрова личинок.

В подобных условиях следует опасаться таких осложнений: интоксикация организма при использовании испорченных продуктов в пищу, непредсказуемые аллергические реакции разного типа, нарушения в иммунной системе. Не следует сбрасывать со счета и психологическое воздействие, в т.ч. испорченное настроение.

Как вывести моль в квартире — химические и народные средства

Принципы борьбы с вредителями

Чем раньше удастся обнаружить пищевую моль, тем проще бороться с ней. Для того чтобы не запускать процесс, емкости и пакеты с продуктами необходимо периодически проверять на наличие насекомых. Принимать эффективные меры по борьбе с молью следует на всех стадиях ее развития. Уничтожать надо не только бабочек, но и полностью избавляться от личинок, куколок и яиц.

Жизненный цикл пищевой моли не зависит от сезонности, а активное размножение насекомого может происходить в любое время года. Если обнаружена хотя бы одна бабочка, необходимо провести полную инвентаризацию продуктов, где возможно заселение моли.

Очень важно найти источник занесения вредителя и оценить степень его распространения по кухне. В случае когда в крупе обнаружены единичные особи, можно попытаться сохранить продукт. Для этого крупу необходимо прогреть в духовке при температуре 55-65 ºС или поместить в морозильник с температурой ниже 0 ºС.

Такие воздействия должны длиться не менее 1,5-2 часов.

Важно своевременно принять решительные меры по уничтожению пищевой моли. Для этого используются различные методы: применение инсектицидов и других химических средств, установка ловушек, применение народных способов, проведение профилактических мероприятий.

Для того чтобы уменьшить риск появления пищевых вредителей, необходимо соблюдать определенные правила: проверка продуктов при покупке, исключение покупки изделий с неоправданно заниженной ценой, сомнительного качества и просроченного срока годности, хранение продуктов не более 6-7 суток, а при более длительном хранении использовать холодильник или герметичные емкости, применение веществ и растений, отпугивающих насекомое.

Применение химических средств

Наиболее радикальные методы борьбы с пищевой молью связаны с применением химических средств. Их необходимо использовать осторожно, надевая респиратор, и строго в соответствии с инструкцией. Широкую популярность приобрели инсектициды, в состав которых входят ингредиенты, способные уничтожить вредителей. Чаще всего они выпускаются в форме аэрозолей, что упрощает применение.

Как можно бороться с молью в квартире?

Можно выделить такие инсектициды:

  1. Средство Raptor распыляется на определенном участке и имеет срок действия не менее года.
  2. Состав Армоль предназначен для моментального уничтожения бабочек и личинок. Действие сохраняется не менее 6 месяцев.
  3. Универсальный состав Combat Super Spray способен бороться со всеми видами молей.
  4. Средство Антимоль имеет пролонгированное действие.

Другой тип химических средств предназначен для отпугивания насекомых и предотвращения кладки яиц. Такие препараты называются репеллентами и, как правило, имеют растительную природу.

Выпускаются они в форме таблеток, пластин, брикетов. Самый известный представитель этого направления – нафталин.

Среди современных репеллентов выделяются: Дезмоль (таблетки), Зитол, Фитоцид (кассеты), Молебой (пластинки).

Кроме перечисленных средств нередко применяют так называемые секции от пищевой моли. Они предназначены для профилактики появления насекомых. Ингредиенты таких секций обеспечивают запах лаванды, ромашки, мандаринов. Вещества, содержащиеся в них, блокируют процесс размножения бабочек. Срок действия препарата составляет 5-7 месяцев.

Прежде всего вред от пищевой моли выражается в испорченных продуктах и снижении их качества

Использование ловушек

Радикальные методики на основе химикатов подходят не всем людям, вызывая аллергические реакции. Для борьбы с вредителями можно использовать совершенно безопасный способ – ловушка для пищевой моли.

В них закладывается такой принцип: обеспечивается источение аромата, привлекающего насекомое. Однако поверхность с ароматным веществом имеет очень липкий слой, к которому моль просто приклеивается и гибнет.

Аналогичные липкие ленты с давних времен применяются для борьбы с мухами.

Одно из самых эффективных средств – ловушка для моли Aeroxon. Клеевое вещество в нем сохраняет липкость длительное время, что позволяет избавляться от взрослых особей.

Пищевая моль приносит много неприятностей и может повлиять на здоровье человека, особенно при повышенной склонности к аллергическим реакциям. Борьбу с этими насекомыми надо вести решительным образом. Профилактические меры снизят риск появления вредителей на кухне.

Источник: https://1klop.com/kak-vyivesti-pishhevuyu-mol

Южная амбарная огневка (Plodia interpunctella)

Амбарная огневка

Мельничная огневка – бабочка темно-серого цвета, размеры которой в длину достигают 14 мм. Завезено насекомое из Индии, предпочитает питаться зерновыми культурами, изделиями из муки, орехами, грибами и сухофруктами.

Поэтому местом ее обитания становятся мукомольные комбинаты, хлебозаводы или мельницы. Продолжительность жизни вредителя около трех недель, в течение которых самка успевает отложить порядка 200 яиц.

За год выводится семь поколений.

Виды пищевой моли и особенности их морфологии

Но в целом любая пищевая моль выглядит неприметно, даже несмотря на рисунок на крыльях у некоторых ее видов. Все они — бабочки неброских цветов и небольших размеров.

Обычно длина крыльев их не превышает 7-8 мм, а сидя на поверхности, насекомое складывает их и становится похожей на небольшой выступ на поверхности. Не удивительно, что простой взгляд жителя городской квартиры обычно не способен уловить разницу в окраске этих бабочек.

Зато личинки пищевой моли — все на одно «лицо». Это небольшие (до полутора сантиметров) бело-желтые или бело-розовые гусеницы без каких-либо волос или выростов на тельце. Обычно по внешнему виду определить принадлежность гусеницы к той или иной огневке невозможно. Благо, вывести их всех можно одними и теми же способами, и видовую принадлежность личинок для этого определять не обязательно.

Зерновая

Зерновая огневка – многоядный вредитель запасов растительного происхождения. Эта разновидность бабочек очень напоминает выше описанного представителя, отличительной особенностью являются лишь меньшие размеры.

Пищевая моль — вредитель с достаточно коротким циклом размножения. При подходящей температуре и влажности воздуха от яйца до яйца проходит около двух месяцев, а иногда — и шесть недель.

Оптимальными условиями для развития бабочек пищевой моли являются температура около 25°С и влажность порядка 50%. При таких параметрах воздуха они развиваются быстрее всего, и вывести их оказывается очень сложно.

Взрослые бабочки пищевой моли не питаются вообще: у них не развит ротовой аппарат и не функционирует пищеварительная система.

Да и живут они совсем недолго — около недели, спариваясь буквально на первый-второй день после выхода из куколки.

Оставшиеся несколько дней самки посвящают тому, чтобы отложить сотню-полторы яиц там, где будущее потомство найдет достаточно корма, а самцы — ищут других самок или погибают.

Предлагаем ознакомиться  Земляничный клещ – как спасти урожай?

В общем, с учетом личиночной стадии пищевая моль живет около месяца-полутора. Из них неделя-две уходит на метаморфоз в стадии куколки.

Почти всегда пищевая моль размножается там же, где обитают ее личинки. Лишь в отдельных случаях взрослые насекомые спариваются в стороне от бакалеи, а самки затем возвращаются в кормовую среду.

Вредитель в квартире: как он сюда попадает, где живет и чем питается

Личинки пищевой моли питаются бакалеей. Причем пищевая моль ест практически все без разбору: крупы, муку, сахар, какао, орехи, сухофрукты, хлеб, сухари, печенье,  не очень острые специи, неперемолотое зерно и др.

Личинки пищевой моли особенно многочисленны на складах зерновых, которым могут наносить значительный урон. У каждого вида имеются свои предпочтения в еде, но в целом спектр продуктов питания у каждой огневки широк. В квартире любой из видов пищевой моли питается практически любыми бакалейными продуктами.

Таким образом, везде, где есть сухие продукты питания, может завестись пищевая моль.

Каждая личинка пищевой моли не только ест продукт, в котором живет, но и постоянно оплетает себя коконом из шелка. Так в крупах или муке появляются «непонятные» комки и катыши, а в орехах — аккуратные гнезда с червячком внутри.

Важно понимать, что пищевая моль — очень плохой летун.

Распространяться между домами, а тем более — между пищевыми складами и квартирами сама она не может, и в квартире пищевая моль берется только с покупками и продуктами из супермаркета.

Так же пищевая моль заводится в промышленных хранилищах: личинки её перевозятся в зерне с одного склада на другой, и уже их потомки осваивают обильные источники пищи.

Вред от пищевой моли

Основной вред пищевой моли заключается в порче продуктов питания. Зараженной молью бакалеей уже невозможно питаться, а на промышленных складах зараженные продукты не годятся для продажи.

При серьезном заражении на складе пищевая моль опасна большими потерями продукта и сильным понижением его качества.

Пищевая моль не ест одежду и не опасна для гардероба.

Это, однако, не означает, что при наличии пищевой моли в помещении не стоит переживать за вещи: платяная и пищевая моль друг другу не мешают и вполне могут сожительствовать в одной квартире, в то время как на глаза будут попадаться в основном особи пищевой моли. В любом случае выводить моль нужно с первых же признаков ее обнаружения в доме.

Борьба с пищевой молью: меры и средства

Бороться с пищевой молью необходимо на всех стадиях её развития. Неверно утверждение о том, что если вредят только личинки, то и уничтожать нужно только их: каждая летающая самка моли откладывает в разных местах до 160 яиц, из которых в течение недели выведутся новые гусеницы.

Поэтому уничтожить пищевую моль необходимо комплексно:

  1. Сначала нужно найти источники развития личинок — перебрать все пищевые продукты, в которых могут обитать гусеницы, тщательно проверить все старые пищевые запасы. При обнаружении зараженных продуктов — выкинуть их или прогреть в духовке при температуре не ниже 60°C в течение получаса. Это наиболее надежный способ вывести основную часть вредителей из дома.
  2. Для уничтожения яиц, личинок и взрослых бабочек в кухонных шкафах и тумбочках их поверхности необходимо обработать аэрозольными инсектицидами — Армоль, Антимоль, Раптор от пищевой моли, Комбат. Особо тщательно выбирать, чем травить пищевую моль, не обязательно — уничтожение пищевой моли аэрозольными препаратами подразумевает своеобразную «вспомогательную» операцию, при которой гибнет лишь очень малая часть насекомых. В ходе это операции важно не допускать попадания отравы на продукты питания.
  3. Взрослых летающих по кухне бабочек можно уничтожать липкими лентами для мух, мухобойками и простой газетой. Летают они плохо и даже от тапка ускользнуть не могут. Хороши также ловушки от моли пищевой, специально разработанные для привлечения взрослых особей.

Более простые методы борьбы с пищевой молью до сих пор не разработаны. На промышленных предприятиях от моли используют фумигаторы на основе фосфина и опрыскивание зерна инсектицидами контактного действия. Проводить подобную обработку пищевых продуктов в помещении нельзя.

Знать, как убить пищевую моль — полезно, но недостаточно для защиты помещения от вредителя. Значительно разумнее вовсе не пустить его в дом, предприняв несколько шагов для профилактики заражения квартиры пищевой молью. Среди таких мер:

  • тщательная проверка всех продуктов при покупке
  • избегание бакалейной продукции с заведомо заниженной ценой
  • закупка продуктов питания, которые будут съедены в течение одной недели
  • использование отпугивающих моль средств.

Предлагаем ознакомиться  Самая большая мышь в мире

Полевая

Полевая огневка — желто-коричневых тонов бабочка, размах крыльев которой не превышает 27 мм. Гусеницы огневок поедают капусту, редьку, щавель, хрен, шпинат и свеклу. За один раз самка откладывает до 60 яиц.

Крыжовниковая

Крыжовниковая бабочка огневка – зловредный и опасный вредитель крыжовника и смородины. Зиму насекомые проводят в земле в состоянии куколок. С приходом теплых дней из них появляются бабочки огневки, которые откладывают яйца в бутоны цветов. Вылупившиеся гусеницы огневки питаются мякотью и семенами образовавшихся плодов.

Восковая

Восковая огневка известна широкому кругу пчеловодов. Ее гусеницы являются опасным вредителем пчелиных сот. Они повреждают не только соты, но и мед, расплод и пергу. В результате чего повреждаются рамки и утеплитель ульев, а это в свою очередь приводит к гибели пчелиных семей.

Как избавиться

Для избавления от огневок применяют препараты инсектицидного состава. Ими опрыскивают зараженные растения перед цветением и после него. В момент, когда гусеницы огневок портят плоды, используют биопрепараты. Эффективные способы борьбы с вредителем на плодовых деревьях:

  • Сжигание опавшей листвы;
  • Чистка коры ствола и его побелка известковым составом.

Для борьбы с гусеницами и бабочками вредителя применяют и агротехнические приемы, перекапывая и окучивая кусты смородины или крыжовника. Необходимо, чтобы высота окучивания была не менее 10 см. Такого слоя земли вполне достаточно, чтобы зимующие в почве бабочки не смогли выбраться. Можно также собирать гусениц вредителей и поврежденные ими ягоды вручную.

Попавших в дом и портящих продукты огневок можно уничтожить с помощью ловушек или народных «инсектицидов», таких как: лавровый лист, лаванда, полынь, табак, хвоя, цитрусовая кожура или герань.

Их запах отпугивает взрослых особей, поэтому откладывать в тех местах яйца они побоятся. Не менее эффективным средством является хозяйственное мыло или уксус.

Приготовленным из этих компонентов раствором обрабатывают поверхность шкафов, где хранятся продуктовые запасы.

Чтобы предотвратить появление и распространение огневок, портящих продукты, необходимо:

  • Регулярно убирать и проветривать помещение;
  • Периодически делать ревизию в кухонных шкафчиках;
  • Хранить продукты в герметично закрывающихся емкостях.

Своевременное обнаружение гусениц поможет избавиться от вредителя в кратчайшие сроки.

Источник: https://otvet4ik.info/yuzhnaya-ambarnaya-ognevka-osobennosti-vida-mesta-obitaniya/

Амбарная огневка

Амбарная огневка

Под названием «пищевая моль» в народе понимается несколько видов огневок — небольших бабочек, гусеницы которых питаются крупами, орехами и бакалеей.

У каждого из таких видов есть свои особенности, однако, несмотря на то, что внешне разные виды пищевой моли хорошо отличаются друг от друга, в них особенно никто не желает разбираться и просто ищет способы поскорее от этих вредителей избавиться.

В то же время легкой и универсальной инструкции, как вывести пищевую моль, нет — из-за специфики питания этих бабочек обычные методы типа аэрозольных инсектицидов не подходят (ведь яд может попасть в продукты питания). Поэтому борьба с пищевой молью всегда является достаточно хлопотным и ресурсозатратным мероприятием.

Пищевая моль: немного биологии

Пищевая моль — вредитель с достаточно коротким циклом размножения. При подходящей температуре и влажности воздуха от яйца до яйца проходит около двух месяцев, а иногда — и шесть недель.

Оптимальными условиями для развития бабочек пищевой моли являются температура около 25°С и влажность порядка 50%. При таких параметрах воздуха они развиваются быстрее всего, и вывести их оказывается очень сложно.

Взрослые бабочки пищевой моли не питаются вообще: у них не развит ротовой аппарат и не функционирует пищеварительная система.

Да и живут они совсем недолго — около недели, спариваясь буквально на первый-второй день после выхода из куколки.

Оставшиеся несколько дней самки посвящают тому, чтобы отложить сотню-полторы яиц там, где будущее потомство найдет достаточно корма, а самцы — ищут других самок или погибают.

В общем, с учетом личиночной стадии пищевая моль живет около месяца-полутора. Из них неделя-две уходит на метаморфоз в стадии куколки.

Почти всегда пищевая моль размножается там же, где обитают ее личинки. Лишь в отдельных случаях взрослые насекомые спариваются в стороне от бакалеи, а самки затем возвращаются в кормовую среду.

Меры по защите жилища от заражения пищевой молью

Знать, как убить пищевую моль — полезно, но недостаточно для защиты помещения от вредителя. Значительно разумнее вовсе не пустить его в дом, предприняв несколько шагов для профилактики заражения квартиры пищевой молью. Среди таких мер:

  • тщательная проверка всех продуктов при покупке
  • избегание бакалейной продукции с заведомо заниженной ценой
  • закупка продуктов питания, которые будут съедены в течение одной недели
  • использование отпугивающих моль средств.

Для соблюдения последнего пункта полезно знать, чего боится пищевая моль. Среди отпугивающих её веществ — сильно пахнущие травы (полынь, пижма, лаванда, розмарин), эфирные масла, свежие апельсиновые корки, хозяйственное и земляничное мыло, уксус, шишки конского каштана.

Важно только помнить, что если, например, в шкафчик с аккуратно разложенной лавандой поместить банку с манкой, зараженной молью, личинки в крупе не погибнут, а появившиеся позднее бабочки уже не будут самой лаванды бояться. Именно поэтому так важно выполнение всех мер профилактики в комплексе.

: как правильно хранить продукты, чтобы в них не завелась пищевая моль

Ваш телефон отправлен.

Скоро мы обязательно Вам позвоним.

Спасибо!

Источник:

Семья огневок: виды вредителей и способы борьбы с ними

Культурные растения постоянно подвергаются атаке вредителей. Самым распространенным на земле вредителем является моль. Огневки – разновидность моли, которая считаются по праву опасным вредителем. Видов огневок много и все они имеют свои особенности и свои вкусовые предпочтения. Как бороться с этим вредителем и защитить урожай от уничтожения?

Огневки относятся к семейству чешуекрылых. На земле обитает 6000 видов этих бабочек. И практически все они в той или иной степени считаются вредителями. Одни из огневок вредят растениям, другие – являются самым страшным паразитом, уничтожающим колонии пчел.

Огневок можно встретить во всех уголках земли – как в теплом, так и в холодном климате. На территории России обитают сотни видов огневок. Но только некоторые из них представляют особую опасность для сельского хозяйства.

Продолжительность жизни бабочки – 3 месяца. Каждая моль откладывает до сотни яиц за сезон.

Источник: https://kemfarmfab.ru/bez-rubriki/ambarnaya-ognevka.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.