Гороховая зерновка

Зерновка гороховая | справочник Пестициды.ru

Гороховая зерновка
. Жук широкоовальной формы, переднеспинка широкая, блестящая, ближе к надкрыльям, с краю можно различить зубец.[13] Жук черный, в желтых и белых волосках, с белым крестообразным рисунком на конце брюшка. Этот рисунок является одним из видовых признаков для отличия гороховой зерновки от других зерновок.

Надкрылья укороченные, не закрывающие полностью брюшко. Каждое надкрылье с косой белой перевязью, состоящей из отдельных продолговатых пятен. Длина жука 4-5 мм.[5][1]

Пигидий открыт. Глаза выпуклые. Бедра задних ног с большим заостренным зубом.

[3] Основание усиков, передние голени и вершина средних голеней рыжие.[16]

Различные территориальные популяции гороховой зерновки, в частности европейская и сибирская, морфологически не отличаются.[12]

Сводные данные
Благоприятная t (оC) 26-28
Мин. t развития (оC) 10-12
Оптим. влажность воздуха, % 55-62
Плодовитость (шт) 70- 222
Яйцо (мм) 0,6-1
Личинка (мм) 5-6
Куколка (мм) 5-6
Имаго (мм) 4-5

Половой диморфизм

. Наблюдается слабовыраженный половой диморфизм:

Разнополые особи отличаются строением половых органов.[1]

Яйцо

янтарно-желтое, овально-продолговатой формы. Один конец слегка сужен. От узкого конца в разные стороны направлены два нитевидных жгутика.Размер яйца 0,6-1 мм.

Личинка

до линьки (сбрасывания шкурки) красноватая с тремя парами ножек и длинными волосками на теле. Взрослая личинка безногая, кремового цвета. Личинка длиной 5-6 мм, кремовая; голова маленькая, глубоко втянутая в сильно уплотненный грудной отдел.

Куколка

свободная, кремовая, находятся в горошине. Похожа по форме на жука. Величина ее 5-6 мм.[6]

Фенология развития (в сутках)
Превращение Полное
Полный цикл от 48
Яйцо (эмбрион) 4-40
Личинка 32-90
Куколка 13-25

Абиотические факторы

. В природных условиях развитие личинок и куколок прекращается при температуре 10-12 °С, оптимальной является температура 26-28 °С. Сумма эффективных температур, необходимая для полного цикла развития зерновки, составляет 516-640 °С.

При нормальном сроке уборки гороха (в июле) в зернах наблюдаются только личинки, в августе – обычно куколки и жуки.

Низкие температуры гороховая зерновка и ее предимагинальные фазы переносят достаточно хорошо и при перезимовке в холодных хранилищах и в природе не погибают.[7]

Распространена во всех странах Северной Америки, Африки, Европы и Азии, где по климатическим условиям возделывается горох.[7]

В бывшем СССР зерновка распространена на юго-западе Украины, в Молдавии, на Северном Кавказе, Черноморском побережье, в Западной Грузии, Абхазии, Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане, Армении.[11]

На территории РФ вредит во всех областях Европейской и Азиатской части, где произрастает горох.

Обнаружить поврежденный горох, пока еще не произошел выход из него жуков, неопытному глазу очень трудно, так как никаких наружных повреждений нет, а имеется только более темное пятно на семенной кожуре.[6]

Вредит личинка, повреждая горох в поле, и имаго (взрослй жук) в хранилищах.[13]

Пораженные зерна не только теряют до 40% своего веса, также горох, поврежденный зерновкой, обладает низкими пищевыми и семенными качествами.[7]

Вредоносность гороховой зерновки также заключается в порче зерна, так как личинка в период ее развития выедает большие полости, уничтожая около половины эндосперма и больше.

Пврежденные семена теряют всхожесть.

Кроме того до 90 % в экскрементах личинок содержится вредный для здоровья людей и животных алкалоид контаридин, поэтому поврежденное зерно нельзя использовать в пищу и на корм животным.[3]

В новые районы вредитель попадает с нефумигированным зараженным зерном гороха, возможно и с помощью перелетов жуков в соседние поля от заселенных посевов. Личинка гороховой зерновки является монофагом и развивается исключительно на культурном горохе.[5]

Нормативными документами допускается присутствие живых жуков и личинок гороховой зерновки в семенах не более 10 штук в одном килограмме.[12]

Химический способ борьбы

.

Основным способом борьбы является применение инсектицидов. Посевы гороха (семенные и фуражные) обрабатывают в начале единичного цветения и повторно через 8-10 дней. При поврежденности посевного зерна до 0,5% рекомендуется обрабатывать лишь краевые полосы полей гороха в три срока: в фазе образования усиков, в начале цветения и через 7-10 дней.[3]

Агротехнические способы борьбы

.

Возможно ранний посев гороха; использование устойчивых сортов гороха, которые меньше повреждаются зерновкой, чем желтозерые; возможно ранняя уборка и обмолот гороха; лущение стерни вслед за уборкой и глубокая зяблевая вспашка, затрудняющие выход жуков из падалицы; тщательная очистка мест обмолота от растительных остатков. (?)

Профилактичекие меры борьбы в складских и производственных помещениях:

  • Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение – зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозолной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
  • Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно.[14]

Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов

:

  • Охлаждение зерна, продуктов его переработки и пр.

Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:

Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

  • Фумигация под синтетической пленкой
  • Фумигация в фумигационной камере

Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Литературные источники:

1.

Бей-Биенко Г.Я., Богданов-Катьков Н.Н., Фалькенштейн Б Ю. и др. Сельскохозяйственная энтомология. Вредители сельскохозяйственных культур и меры борьбы с ними. Второе, переработанное и дополненное издание. – Москва-Ленинград: Огиз Сельхозгиз, 1949. – 764 с.

2.

Будкевич П.Ф. Вредители зерна и муки. – Москва: издательство Наркомвнуторга, 1924. – 61 с.

3.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений в трех томах. Том I. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие (часть первая). Коллектив авторов. Под ред. акад. В.П. Васильева. К., «Урожай», 1973, стр. 496 с. ОК

4.

Вердеревский Д.Д. Справочник агронома по защите растений. Коллектив авторов под редакцией Вердеревского Д.Д., Полевого Т.Н., Шапа В.А. – Кишинев: “Картя Молдовеняскэ”, 1968. – 724 с.

5.

Ганиев М.М., Недорезков В.Д., Шарипов Х.Г. Вредители и болезни зерна и зернопродуктов при хранении. – М.: КолосС, 2009. – 208 с.

6.

Еременко В.М., Брудная А.А., Меньшова Л.П., Ратанова В.Ф., Солодовник П.С., Соседов Н.И. Руководство по борьбе с вредителями хлебных запасов. – М.: Колос, 1967. -336 с.

7.

Закладной Г.А., Соколов Е.А., Когтева Е.Ф., Чирков А.М. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и простор как средство борьбы с ними. – М.: Издательство МГОУ, 2003. – 108 с.

8.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

9.

Лукьянович Ф.К., Тер-Минасян М.Е. Фауна СССР. Жесткокрылые. Жуки-зерновки (Bruchidae). Москва-Ленинград: Издательство Академии Наук СССР, 1957 – 209 с.

10.

Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.

11.

Мордкович Я.Б., Соколов Е.А. Справочик – определитель крантинных и других опасных вредителей сырья, продуктов запаса и посевного материала. – под ред. Поповича В.В. – М.:Колос, 1999. – 384 с.

12.

Садовников Г.Г. Биологические особенности, распространенность, вредоносность и разработка мер борьбы с гороховой зерновкой (Bruchus pisorum L.) в Алтайском крае., Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук., Издательство АГАУ, Курган – 2009. – 22 с.

13.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. – Оренбург: Печатный дом “Димур”, 2004. – 104 с., ил.: 28 с.

14.

Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.

15.

Шамонин М.Г. и др. Карантинные и другие опасные вредители и болезни растений. Сборник трудов. Выпуск 2. – Центральная научно-исследовательская лаборатория по карантину растений, 1975. – 260 с.

16.

Якобсон Г.Г. Определитель жуков. Издание 2-е. дополненное Оглоблиным Д. А. Государственное издательство сельскохозяйственной и колхозно-кооперативной литературы. Москва – 1931 – Ленинград. Дата последней компиляции 13.02.2005

Изображения (переработаны):

17.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зернобобовых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник И. Соукуп.  – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1969. – 178 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

18.

Bruchus pisorum (Linnaeus, 1758), by Walker, K., по лицензии CC BY

19.20. Список всех источников

Источник: http://www.pesticidy.ru/%D0%97%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F

Брухус, или гороховая зерновка: вред и способы борьбы с насекомым

Гороховая зерновка

Каждый огородник, выращивающий на своем участке горох, наверняка сталкивается с таким распространенным вредителем, как брухус. Также его еще иногда называют гороховой зерновкой, подчеркивая любовь жука к этой культуре.

Главный вред приносят личинки, питающиеся питательными бобами это растения, тогда как взрослые особи отдают предпочтение цветочной пыльце.

Верный признак «работы» брухуса – это небольшие отверстия в плодах гороха, появляющиеся в процессе его хранения.

Знакомство с насекомым

Брухус принадлежит к семейству жуков-зерновок, которое на латыни называется Coleoptera. Он имеет небольшие размеры: длина туловища взрослых особей в фазе развития имаго составляет обычно 0,4–0,5 мм.

На фото брухуса под увеличением заметны 11-членниковые усики и 2 пары лапок, первые из которых повернуты вперед, а остальные – назад.

Жук-зерновка брухус

Тельце жука покрыто небольшими волосками серого цвета, хотя само – черное. Ноги и усики отличаются по окраске: они частично желтые, нередко с красноватым оттенком.

Голова брухуса сравнительно небольшая. Переднеспинка защищена щитком, а на надкрыльях этого жука есть белые пятна, напоминающие по форме крест.

Этот особенный узор является отличительной особенностью брухуса от остальных жерновок.

Голова жука имеет вытянутую форму, из-за чего он похож на долгоносика. В английском языке насекомое и вовсе называют «гороховым долгоносиком» (pea weevil), что неверно с точки зрения биологической классификации…

Жизнь брухуса

Брухус – жук, исторической родиной которого стали южные страны с теплым климатом. Но сегодня он является насекомым-космополитом, который успешно расселился территориям всего мира, где выращивают его любимую пищу – горох. Ареал его обитания изменился, по мнению биологов, из-за деятельности человека, которые перевозили брухуса с континента на континент вместе с запасами бобовых.

Этот вид можно назвать «однолюбом» в выборе пищи, хотя они также распространяются по территориям с запасами схожих с горохом культур: бобов, вики, нута, чечевицы, фасоли и т. д. Но самки брухуса никогда не откладывают свои личинки, питающиеся плодами, на этих растениях. Поэтому другим бобовым, в отличие от гороха, этот вредитель не угрожает.

Зимовка

Брухус из-за своего южного происхождения с трудом переносит зимние морозы. В средней полосе России и соседних стран личинки и жуки пережидают неблагоприятную погоду в утепленных амбарах, складах, зернохранилищах, дожидаясь появления весеннего солнца, которое прогреет воздух. Они прячутся в укромных уголках, щелях пола или стен.

В регионах с более теплым климатом картина иная: жуки покидают горох уже в осенние месяцы. Чтобы перезимовать, брухус выбирает для укрытия опавшую листву, сено и солому. Некоторые особи и вовсе отправляются сразу на гороховые поля, спасаясь от похолодания в растительных остатках, оставленных после уборки урожая.

Новый этап в жизни брухуса начинается в конце апреля-мая, когда жуки покидают свои укрытия, разлетаясь по округе. Они предпочитают участки, хорошо освещаемые солнечными лучами: сады, поля, огороды, лесополосы.

Только часть вредителя попадает на участки, на которых возделывается горох, вместе с посадочным материалом: большинство насекомых слетается сюда в поисках пищи после зимовки.

Брухусы питаются пыльцой и частичками лепестков цветов гороха.

Гороховая зерновка очень чувствительна к непогоде. Она старается залезть внутрь цветка, где ее не побеспокоит ветер.

Брухусы – очень теплолюбивые создания. Поэтому они особенно активны в жаркую и солнечную погоду. Если начинается дождь, то они прячутся от непогоды между листьями и лепестками и ждут, когда осадки закончатся.

Продолжительность жизни гороховой зерновки зависит от климатических условий региона. Так, в южных районах живет до 3 лет, а в северных широтах эта цифра не превышает 1 года, потому что особям очень тяжело переживать заморозки.

Размножение

В регионах с теплым климатом время откладывания самкой брухуса яиц начинается с июня. В умеренных и северных широтах этот период отодвигается приблизительно на месяц позже. Для создания кладки гороховая зерновка старается выбрать самые большие растения, с хорошо развившимися стеблями, вытянувшимися в высоту.

Жуки в поисках гороха нередко пролетают 3 км.

Самка прикрепляет яйца на поверхность растения при помощи особой массы, имеющей жидкую и клейкую консистенцию. Такой состав вырабатывается у жука в специальных железах.

На воздухе масса быстро подсыхает, образуя корочку небольшого диаметра, трудно различимую невооруженным глазом. Под таким защитным укрытием находится яйцо вытянутой эллиптической формы, окрашенное в янтарный цвет. Его размеры микроскопические – не более 0,5 мм.

Яйцо закреплено на поверхности гороха так крепко, что его не может сорвать сильный дождь и ветер.

Появление на свет из яйца личинки произойдет спустя 8 – 12 дней после создания кладки.

Брухусы очень плодовиты. Самка за лето способна отложить 70 – 200 яиц. На одном растении их число может достигать 35, но, когда личинки появятся на свет, каждая из них занимает отдельный боб.

Личинка брухуса

Брухус на горохе наносит вред посадкам, пребывая в состоянии личинки. В первые циклы своего развития она имеет красноватое туловище с тремя парами лапок. На нем расположен рисунок, похожий на букву «Н». По мере приближения к превращению в фазу куколки, сопровождающееся линьками, личинка приобретает толстую и изогнутую форму, а ее тело становится бело-кремового оттенка.

Личинки брухуса отдают предпочтение зрелым и подсушенным семенам гороха. Это характерно для большинства вредителей, нападающих на насаждения бобовых.

Для питания интенсивно растущей личинке требуются горошины. Она выедает ее семядоли, в итоге вырастая до 6 мм в длину. Когда будущий брухус покинет свое богатое питательными веществами укрытие – напрямую зависит от климатических условий окружающей среды.

В южных регионах личинка вскоре после прекращения своего развития покидает зерно гороха в форме имаго, тогда как в районах с холодным климатом она остается в нем зимовать, чтобы уберечь себя от губительных морозов.

Такая предусмотрительность обеспечивает не только превосходную выживаемость личинок брухуса и увеличение популяции, но и обширное расселение на близлежащие территории, куда он заносится вместе с горохом.

Внутри бобов личинка получает то, что ей необходимо для развития: убежище от внешних опасностей и корм. В горошинах происходит весь цикл превращения до взрослой особи.

За это время личинки успевают несколько раз полинять. Когда наступает время трансформироваться в куколку, они прогрызают боб, оставляя последнюю преграду – оболочку гороха.

Все развитие личинки занимает приблизительно 1,5 месяца.

Куколка и имаго брухуса

Размер куколки не отличается от взрослой личинки – 0,5–0,6 мм. Внешнем видом она уже полностью похожа на имаго – окончательную стадию развития, но продолжает находиться в горошине. На время перерождения в имаго ей потребуется три недели.

Взрослые особи покидают при благоприятных условиях свой временный дом в середине августа или осенью. Для этого жук прогрызает оболочку горошины, оставляя в ней отверстие, которое в дальнейшем чернеет. Его диаметр – всего 0,3 мм.

Если же брухус чувствует приближение холодов, то он остается в своем укрытии зимовать.

Брухус как сельскохозяйственный вредитель

Личинки брухуса наносят колоссальный урон урожаю. Исследования агрономов показали, что в случае заражения ими собранный горох теряет 35% своей нормальной массы.

Но и на этом вред гороховой зерновки не заканчиваются: пораженные бобы значительно теряют процент всхожести и даже становятся непригодными для употребления в пищу человеком и животными.

Дело в том, что в экскрементах личинок брухуса содержит алколоид канаридин, являющийся для млекопитающих токсическим веществом. Последствия его употребления – отравление организма.

Способы борьбы

Если на участке появились брухусы, то к решению проблемы следует подойти незамедлительно. Эффективных народных средств против этого вредителя не существует – понадобится «тяжелая» артиллерия в виде химических препаратов (инсектицидов). Снизить риск заражения и не допустить повторного помогут агротехнические методы, которые также можно использовать, как профилактические меры.

Специальные средства

С популяцией брухусов, облюбовавших посаженный горох, неплохо справляется раствор карбофоса, приготовленный из расчета 60 г на 10 л воды. Полученным составом опрыскивают цветущие растения.

Одной обработки будет недостаточно – потребуется три процедуры, осуществленные с разницей в неделю.

Также можно использовать универсальный инсектицид «Актара», который, по наблюдениям, уменьшает численность гороховой зерновки в 4 раза.

В сельском хозяйстве, кроме опрыскивания гороха инсектицидами, применяют:

  • газовую дезинфекцию;
  • обработку хранилищ;
  • использование препаратов на основе фосфористого водорода (фумигация).

Химические препараты нужно использовать очень осторожно ввиду их высокой токсичности, чтобы урожай был безопасным для употребления после обработки растений. Также по этой причине, применяя химикаты, нужно строго следовать инструкции и технике безопасности.

Ещё один специфический способ борьбы с брухусом – промораживание гороха и других бобовых в морозилке. Зерновка неспособна пережить низкие температуры в течение длительного времени.

Поэтому при хранении урожая в домашних условиях его рекомендуется положить в морозильную камеру на 2 недели, а с наступлением устойчивых минусовых температур вынести на балкон или в помещение без отопления.

Перед приготовлением в пищу бобы достаточно прогреть при 60 °C.

Профилактика

Чтобы существенно снизить риск появления бруса на посадках гороха, нужно следовать некоторым правилам:

  1. Соблюдать севооборот, изменяя место для посадки.
  2. Тщательно осматривать семена и сажать только здоровые.
  3. По мере необходимости окучивать горох, рыхлить и удобрять почву.
  4. После сбора урожая убирать весь растительный мусор, остатки растений.
  5. Осенью глубоко перекапывать почву.

Чтобы проверить бобы на предмет заражения, нужно опустить горошины в раствор поваренной соли. Те, которые всплывают на его поверхность, сажать нельзя.

Брухус – вредитель, наносящий гороху непоправимый вред и делающий урожай непригодным для употребления в пищу. Чтобы избежать этого, важно внимательно относиться к семенам, правилам ухода за участком. Если заражение уже произошло, эффективной будет борьба при помощи химических средств.

Источник: http://BeetleStop.ru/bruhus/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.