Кто питается муравьями

Муравьед – самый языкатый зверь на Земле

Кто питается муравьями

  • Муравьед – описание, строение. Как выглядит муравьед?
  • Где живет муравьед
  • Чем питается муравьед
  • Враги муравьедов
  • Виды муравьедов, фото и названия
  • Сколько живут муравьеды
  • Как размножаются муравьеды
  • Интересные факты про муравьедов
  • Муравьед, видео
  • Муравьеды – пожалуй, одни из самых удивительных млекопитающих на нашей планете, благодаря своему более чем необычному внешнему виду они снискали широкую славу среди любителей экзотических животных.

    А первым человеком, который завел своего домашнего муравьеда, был великий и эксцентричный художник Сальвадор Дали, вполне возможно внешний вид этого животного вдохновлял его рисовать свои необычные картины.

    Что же касается муравьедов, то они относятся к отряду неполнозубых, дальними их родственниками являются броненосцы и ленивцы (хотя внешне они совсем не похожи), самих муравьедов насчитывается три вида, в природных условиях обитают они исключительно на американском континенте, но обо всем этом подробнее читайте дальше.

    Муравьед – описание, строение. Как выглядит муравьед?

    Размеры муравьедов разнятся в зависимости от вида, так самый крупный гигантский муравьед достигает два метра в длину, притом что интересно – половина его размера приходится на хвост. Вес его составляет примерно 30-35 кг.

    Самый маленький карликовый муравьед имеет всего 16-20 см в длину и весит не более 400 грам.

    Голова муравьеда небольшая, но сильно вытянута, и ее длина может составлять 30% от длинны его тела. Челюсти муравьеда практически срослись между собой, так что ему невозможно широко открыть рот, впрочем, ему и нет необходимости этого делать. Как и иметь зубы.

    Да, зубов муравьеды не имеют от слова совсем, зато отсутствие зубов с лихвой компенсирует длинный и мускулистый язык муравьеда, который тянется по всей длине их морды и является настоящем предметом гордости этого животного.

    Длина языка муравьеда гигантского достигает 60 см, это самый длинный язык среди всех живых существ, обитающих на Земле.

    Глаза и уши муравьедов не большие, а вот лапы сильные, мускулистые, да к тому же вооружены длинными и изогнутыми когтями. Эти самые когти – единственная деталь их внешнего вида, которая напоминает об их родстве с ленивцами и броненосцами. Также муравьеды имеют отлично развитое обаяние и по запаху могут чувствовать потенциальную добычу.

    Также муравьеды являются обладателями довольно таки длинных и притом мускулистых хвостов, которые имеют полезное применение – с их помощью муравьеды могут передвигаться по деревьям.

    Шерсть у гигантского муравьеда длинная, особенно на хвосте, что придает ему похожесть с веником. А вот у других видов муравьедов шерсть наоборот короткая и жесткая.

    Где живет муравьед

    Как и другие их родственники из отряда неполнозубых, муравьеды обитают исключительно в Центральной и Южной Америке, особенно много их живет в Парагвае, Уругвае, Аргентине, Бразилии. Северная граница ареала их обитания проходит в Мексике.

    Муравьеды – теплолюбивые животные и обитают соответственно исключительно в местах с теплым климатом.

    Любят селиться в лесах (все муравьеды, за исключением гигантского, запросто забираются на деревья) и травянистых равнинах, где живет много насекомых – их потенциальной пище.

    Чем питается муравьед

    Как можно догадаться из названия этого животного излюбленной пищей муравьедов являются, конечно же, муравьи, а также термиты. Но не прочь они полакомится и другими насекомыми, но только мелкими, а вот крупным насекомым муравьедов опасаться не стоит, их они попросту не едят.

    Дело тут в отсутствии у муравьедов зубов, как следствие, свою добычу они глотают целиком, и уже в животе у них она переваривается желудочным соком.

    А так как пища муравьедов маленькая, а размеры, наоборот, не такие уж маленькие, чтобы прокормиться, они все свое время посвящают поиску того, чтобы такого поесть. Аки живые пылесосы бродят они по джунглям, постоянно вынюхивая и втягивая в себя все съедобное.

    Если же на пути муравьеда вдруг встретить муравейник или термитник, тогда для него наступает настоящий праздник и пир на весь мир (вот только для муравьев или термитов такая встреча оборачивается подлинной катастрофой).

    В процессе поглощения пищи язык муравьеда движется с невероятной скоростью – до 160 раз в минуту. Добыча прилипает к нему благодаря липкой слюне.

    Враги муравьедов

    Впрочем, сами муравьеды в свою очередь также могут стать добычей других опасных хищников, особенно ягуаров, пантер и больших удавов. Правда, для защиты от последних, муравьеды имеют существенный аргумент – мускулистые лапы с когтями.

    В случае опасности муравьед падает на спину и начинает размахивать во все стороны всеми своими четырьмя лапами.

    Сколь бы смешным и неуклюжим не выглядело подобное зрелище, в такой позиции муравьед может нанести серьезные раны своему потенциальному обидчику.

    Виды муравьедов, фото и названия

    Как мы писали вначале, в природе существует три вида муравьедов, и дальше напишем про каждого из них.

    Гигантский муравьед

    Самый большой представитель семейства муравьедов, обитающий в Южной и Центральной Америке и также единственный из этого семейства, неспособный в силу большого размера лазить по деревьям. Ведет преимущественно ночной образ жизни, при ходьбе характерно подгибает ноги, опираясь на тыльную сторону передних конечностей. Средством для защиты от хищников являются острые когти на мощных лапах.

    Карликовый муравьед

    Наоборот самый маленький муравьед, живущий в тропических лесах Южной Америке. Карликовый муравьед умеет отлично лазить по деревьям, более того деревья для него являются безопасным убежищем от хищников. Как и другие муравьеды питается мелкими насекомыми, муравьями, термитами, ведет ночной образ жизни.

    Муравьед тамандуа

    Он же четырехпалый муравьед, обитает в Центральной Америке, также особенно много их водится в южной Мексике. Сравнительно небольшого размера, он больше муравьеда карликового, но гораздо меньше гигантского, длина его тела составляет до 88 см, вес – 4-5 кг.

    Также как и его карликовый сородич, тамандуа прекрасно лазит по деревьям, согласно наблюдением венесуэльских зоологов, на деревьях проводит от 13 до 64% своей жизни. Имеет слабое зрение, зато отличное обаяние, по нюху находит свою любимую добычу, муравьев и термитов.

    Интересный факт: индейцы Амазонки давно приручили муравьедов тамандуа, которых издревле используют для борьбы с муравьями и термитами в своих домах.

    Сколько живут муравьеды

    Срок жизни муравьедов в среднем составляет 15 лет.

    Как размножаются муравьеды

    Спариваются муравьеды дважды в год: весной и осенью. Беременность длится от трех месяцев до полгода, в зависимости от вида, после чего рождается совершенно голый маленький муравьед, который, однако, уже способен самостоятельно взбираться на спину своей матери.

    Интересный факт: папы-муравьеды также принимают активное участие в воспитании своих малышей, вместе с матерью нося их на спине.

    До месяца жизни маленькие муравьеды передвигаются исключительно на спинах своих родителей и только потом начинают делать свои первые самостоятельные шаги.

    Кормление детенышей муравьедов для нас может показаться не совсем лицеприятным зрелищем, мама и папа муравьеды отрыгивает специальную массу из полупереваренных насекомых, которая и служит пищей для подрастающих маленьких муравьедов.

    Интересные факты про муравьедов

    • Обычный прожорливый муравьед может съесть до 30 тысяч муравьев или термитов за день.
    • Муравьеды – не стадные животные, предпочитают вести одиночный образ жизни, максимум семейный. Тем не менее, находясь в неволе могут отлично играть друг с другом.
    • Характер у муравьедов миролюбивый, через что они прекрасно поддаются одомашниванию, могут прекрасно уживаться с более привычными домашними питомцами: кошками и собаками и даже любят играть с детьми. Правда содержать муравьеда в домашних условиях не так уж и просто, ведь они совершенно не выносят холода, благоприятная температура для них должна быть не ниже 24-26 С.
    • Муравьеды помимо всего прочего являются неплохими пловцами, могут запросто преодолевать вплавь тропические водоемы.

    Муравьед, видео

    И в завершение для вас смешное видео про муравьедов, под названием «10 причин, чтобы завести муравьеда».

    Эта статья доступна на английском языке — Anteater.

    Источник: http://www.poznavayka.org/zoologiya/muraved-samyiy-yazyikatyiy-zver-na-zemle/

    Враги муравьев или кто их ест

    Кто питается муравьями

    Муравьи живучие. Их «берут» не все химикаты. Даже тапки при слабом ударе могут оказаться бессильными – толстый хитиновый слой слишком прочный.

    Но бессмертными муравьев назвать нельзя – у них много естественных врагов, которые с удовольствием поедают многолапых вредителей. Причем от встречи с ними насекомые не застрахованы ни в дикой природе, ни на огороде. Кто же эти спасители дачных участков, а иногда и квартир?

    Кто ест муравьев в дикой природе?

    Естественные условия обитания отличаются кровожадностью, причем во всех широтах. В лесах, на полянках, в степи и на берегах водоемов постоянно кто-то кого-то кушает. Муравьи не исключение. Хоть они мелкие и живут под землей, постоянно находятся любители отведать свежей муравьятинки. Итак, кто же самые грозные враги этих насекомых в дикой природе?

    • Ежи. Считается, что они кушают только яблоки и грибы, но это ошибка. Они всеядные животные с четкими замашками хищника. Если на пути следования «колючего» попадется муравейник, то он почти 100% его разорит и съест часть обитателей.
    • Медведи. Они не очень любят муравьев, но с голодухи могут и полакомиться. Для этого мишки суют в муравейник когти, и слизывают с них заползших насекомых.
    • Лягушки. Основной рацион земноводных – мухи, комары. Для разнообразия едят муравьев. Делают это так же, как и в случае с остальными насекомыми – ловят их языком.
    • Рыбы. Специально они на муравьев не охотятся, но после дождя могут перехватить нескольких насекомых, которых смыло в реку водным потоком. Происходит такое нечасто, так что рассматривать рыб, как одних из главных муравьиных врагов в природе не стоит.

    Изредка муравьи становятся жертвой пауков, но это скорее исключение, чем правило. Во-первых, они редко попадают в сети, а во-вторых, пауки сами избегают встречи с ними – слишком сильная кислота содержится в маленьких тельцах.

    Кто ест муравьев в огороде?

    Некоторые обыватели полагают, что огородные враги муравьев такие же, как и в природе. Но часто ли у вас по грядкам шастают медведи и рыбы? Даже ежики стараются держаться подальше от людей. Таким образом, муравьиные враги на садовых участках отличаются от лесных и полевых.

    • Птицы. Скажете, что в природе они не поедают муравьев? Кушают, но не так много. Особенно большое скопление пернатых отмечается после обработки грядок, когда все муравейники разворочены, а насекомые скачут по поверхности земли. Тогда птицы, как штурмовики, пикируют на землю, и собирают добычу. Чаще всего муравьев едят мелкие птицы, большие предпочитают добычу полегче и покрупнее.
    • Ящерицы. Одни из самых страшных любителей муравьятинки. В дикой природе их рацион гораздо шире, но на огороде нет такого изобилия ползающих и летающих гадов, как в лесу. Они успешно едят муравьев на открытой поверхности и в теплицах, в зоне отдыха и даже в помещениях. Причем наедаются они до отвала, уничтожив сразу много насекомых, после чего лениво греются на солнце.
    • Кроты. Основной рацион подземных обитателей – черви и личинки. Но муравьев они любят, для кротов они своего рода деликатес. Специально ищут муравейники редко, но если наткнутся на скопление насекомых, то живых останется мало. Не смотрите, что кроты с виду медлительные, на охоте они – настоящие гепарды!
    • Муравьиный лев. Довольно мерзкое насекомое, которое специализируется на мелкой добыче, обитающее в норках и прочих убежищах. Обычно хищник поджидает жертву около входа в логово. Атакует молниеносно, проглатывает еще живую добычу целиком. Муравьев ищет неохотно, в основном они становятся его добычей при охоте на другую живность – пауков, тлю, кузнечиков (редко).

    Как видите, муравьи – несчастные насекомые. Все их хотят убить и съесть. Но и сами они далеко не промах. Крупное скопление этих насекомых способно «завалить» крупного паука при минимальных потерях.

    Смотрится это эффектно, примерно так древние люди охотились на мамонтов. К сожалению, происходит такое редко, гораздо чаще муравьи сами становятся обедом для более проворных обитателей микро- и макромира!

    О том, как муравьиный лев ест муравья на видео ниже:

    Источник: http://hlopklop.com/muravi/vragi-muravev-ili-kto-ih-est.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.