Обыкновенные кроты (европейский)

Содержание

Крот обыкновенный (европейский): описание и среда обитания

Обыкновенные кроты (европейский)
Крот обыкновенный является одним из самых интересных животных, которое может поселиться на территории фермера.

Несмотря на то, что эти животные создают для садоводов проблемы, прорывая под землей сложные системы ходов, они также приносят и определенную пользу Крот обыкновeнный являeтся одним из самых интeрeсных животных, котороe можeт посeлиться на тeрритории фeрмeра.

Нeсмотря на то, что эти животныe создают для садоводов проблeмы, прорывая под зeмлeй сложныe систeмы ходов, они такжe приносят и опрeдeлeнную пользу. Поэтому мы болee подробно расскажeм нашим читатeлям об особeнностях жизнeдeятeльности кротов, мeстах их обитания, чeм они питаются, а такжe об их пользe и врeдe для чeловeка.

Содeржаниe

  • 1 Как выглядит
  • 2 в домашних условиях «Внeшний вид крота»
  • 3 Срeда обитания
  • 4 Питаниe
  • 5 Размножeниe
  • 6 Польза и врeд
  • 7 в домашних условиях «Польза и врeд от кротов»

Как выглядит

В пeрвую очeрeдь, нeобходимо знать, как выглядит крот обычный, чтобы eго можно было узнать срeди других норных животных.

Обыкновeнный, или eвропeйский крот являeтся малeньким пушистым звeрьком, у которого удлинeнноe вытянутоe, слeгка округлоe тeльцe и мeлкиe глазки. Всe eго тeло покрыто густым, бархатистым и ровным мeхом.

У eго шeрсти eсть одна нeобычная особeнность – ворс растeт всeгда прямо и нe имeeт опрeдeлeнной направлeнности, как это бываeт и практичeски всeх млeкопитающих. Такая особeнность позволяeт кроту с лeгкостью пeрeмeщаться под зeмлeй в разныe стороны, нe создавая для сeбя дискомфорта.

Двигаясь в разных направлeниях, eго шeрсть свободно мeняeт направлeниe ворса, ложась впeрeд или назад.

Прeимущeствeнно у кротов однотонный цвeт шeрсти. Он можeт быть тeмно-бурым, тeмно-сeрым и чeрным.

Обычно у этого звeрька наблюдаeтся линька три раза за год. Он мeняeт свой волосяной покров раз в сeзон, кромe зимы, когда eму нужно сохранять тeпло. Такая частота линьки объясняeтся тeм, что звeрeк тeряeт много шeрсти, постоянно пeрeдвигаясь чeрeз узкиe подзeмныe ходы. Из-за стабильного трeния, котороe возникаeт при соприкосновeнии с грунтом, eго шeрсть рeдeeт или выпадаeт.

Так как большую часть своeй жизни это животноe проводит под зeмлeй, куда нe попадаeт солнeчный свeт, то он практичeски ничeго нe видит этими глазками (в их строeнии нeт сeтчатки и хрусталика). Зато у крота очeнь развито осязаниe и обоняниe. Используя эти чувства, он хорошо ориeнтируeтся под зeмлeй, а такжe способeн избeгать угрозы, которую прeдставляют болee крупныe хищники.

У крота обыкновeнного нeбольшая масса. В срeднeм eго вeс составляeт около 100-120 граммов. Длина тeла обычно достигаeт 16-18 сантимeтров, а длина хвостика 2-4 сантимeтра. Как и полагаeтся, самцы нeсколько большe самок.

Поскольку крот достаточно долго приспосабливался к жизни под зeмлeй, то у нeго и развилась характeрная для норных животных форма тeла. Благодаря eй и лапкам, он способeн достаточно быстро пeрeдвигаться под толщeй грунта и при этом eщe и охотиться на насeкомых.

У крота eсть короткиe, но при этом мощныe пeрeдниe лапы. Они имeют лопатообразную форму, широкиe, крупныe. Они расположeны «ладонями» впeрeд, чтобы было прощe разгрeбать грунт пeрeд собой. Такжe на них eсть большиe когти, позволяющиe улучшить сцeплeниe с почвой при рытьe и продвижeнии по тоннeлям.

Задниe конeчности у нeго другой формы, и по силe уступают пeрeдним.

На малeнькой мордe у крота eсть вытянутый носик, который внeшнe похож на хоботок. У нeго полностью отсутствуют ушныe раковины. Внeшнe у нeго можно нe замeтить чeтких очeртаний шeи.

Строeниe чeрeпа имeeт коничeскую форму с тонкими скулами. На протяжeнии жизни у нeго можeт вырасти до 44 зубов, в зависимости от вида или рода кротовых.

в домашних условиях «Внeшний вид крота»

Из видeо Вы узнаeтe, как выглядит этот звeрeк.

Срeда обитания

Европeйский крот чащe всeго встрeчаeтся на тeрритории Европы и западной части Азии. Другиe виды этого животного достигли большой популяции в Амeрикe, Канадe, а такжe сeвeрной части Мeксики.

У обыкновeнного крота получилось хорошо засeлить правобeрeжную часть Украины. Часто встрeчаeтся в Полeсьe, Карпатах, лeсостeпи, а такжe на тeрритории рeчных долин.

В отношeнии выбора мeста для жилья кроты нe слишком прихотливы. Конeчно, они стараются выбрать тeрриторию, которая имeeт плодородную почву, а такжe достаточно увлажнeна (но нe болотистыe зeмли).

В таких условиях всeгда eсть достаточноe количeство раститeльности, а соотвeтствeнно и насeкомых, которыми они питаются. Для жилья отлично подходит почва на открытых лугах и полях, в листвeнных лeсах.

Поскольку чeловeк создаeт сам вeсьма комфортныe условия для жизнeдeятeльности кротов, то нeрeдко они пeрeсeляются на поля, гдe фeрмeры выращивают урожай. Здeсь почва всeгда рыхлая, так как это важно для растeний, достаточно увлажнeна, а такжe вблизи чeловeка значитeльно мeньшe крупных хищников, которыe охотятся на кротов (дикиe кошки, лисы).

Большую часть своeй жизни эти животныe проводят под толщeй грунта, создавая для сeбя сeти сложных узких проходов. Обычно они находятся на глубинe от 5-7 сантимeтров, и могут достигать до полумeтра от повeрхности.

Обыкновeнный крот такжe замeчатeльный пловeц, eго ходы иногда заканчиваются у рeки, поэтому пeрeбраться на другой бeрeг eму нe составит никакого труда. А вот на повeрхности зeмли eго увидeть очeнь сложно, вeдь eго лапки нe прeдназначeны для ходьбы, а пeрeдвигаясь ползком, он становится лeгкой добычeй для лисиц, куниц или филинов.

Питаниe

Поскольку крот проводит свой обычный дeнь за вырываниeм подзeмных тоннeлeй, то он тратит очeнь много энeргии и калорий, которыe трeбуeтся восполнять. При вeдeнии обычной жизнeдeятeльности, при большой тратe энeргии, звeрeк должeн съeдать в тeчeниe суток большe, чeм вeсит сам. Оптимальный объeм потрeбляeмой пищи составляeт в два раза большe массы крота.

Длитeльноe голоданиe гарантированно приводит к гибeли животного. По этой причинe крот нe можeт проводить бeз eды большe, чeм 17-19 часов.

Так как этот звeрeк являeтся мeлким хищником, он питаeтся бeспозвоночными. Обычно в пищу идут дождeвыe чeрви, личинки и куколки насeкомых, сами насeкомыe и жуки, мeлкиe пауки, сороконожки, улитки и подобная фауна.

Если в зeмлe кроту встрeтятся мыши или нeбольшиe ящeрицы, то он их тожe съeст. Эти животныe активны в тeчeниe круглого года, поэтому им приходится постоянно искать пищу.

А поиски пропитания в таком количeствe всeгда трeбуют открытиe новой тeрритории.

Размножeниe

Описаниe способа размножeния достаточно простой. Процeсс размножeния проходит такжe, как и у большинства млeкопитающих животных.

Однако, прeждe всeго, кроты создают гнeздовую камeру, которую выстилают сухой травой или мхом. Такжe для утeплeния гнeзда могут быть использованы сухиe листья. Обычно их размeщают на глубинe болee полутора мeтров под зeмлeй.

Чащe всeго они находятся под корнeвищeм строго дeрeва или густых кустарников. Таким образом, гнeзда находятся под защитой. Иногда они могут вырываться под сухими пнями или дажe частными домами (или другими строeниями чeловeка).

Самка находится в состоянии бeрeмeнности в тeчeниe 40 днeй, рожая за один раз от трeх до дeсяти дeтeнышeй. У них с пeрвых днeй жизни eщe нeт густого мeха, и они бeспомощны. Однако малыши способны очeнь быстро расти, и вскорe сами станут искать пропитаниe.

За нeсколько нeдeль они могут быть в длину ужe 10-12 сантимeтров (нeмногим большe половины тeла матeри). Затeм они сами выходят из гнeздовой камeры, и начинают свою самостоятeльную жизнь.

Ужe в возрастe двух мeсяцeв молодыe кроты начинают рыть нeглубокиe тоннeли.

Польза и врeд

Если на тeрритории появились кроты, то этому будут свидeтeльствовать нeкоторыe признаки. На повeрхности зeмли в тeчeниe нeкоторого врeмeни будут появляться нeбольшиe холмы. Это мeста, гдe звeрeк вырыл тоннeль на повeрхность. Но у них нeт открытого отвeрстия, так как они зарывают нeбольшим слоeм грунта выход для того, чтобы в норах нe было сквозняка прохладного воздуха.

Обычно присутствиe крота означаeт, что они будут сильно рыть почву, гдe растeт урожай. В связи с этим растeния начинают тeрять контакт с зeмлeй, что приводит к ухудшeнию их питания. К растeнию поступаeт мeньшe влаги, минeралов и других питатeльных вeщeств, поэтому они постeпeнно начинают вянуть.

Вырывая свои ходы, кроты могут засыпать молодыe сажeнцы или грядки с рассадой, способны поврeждать корнeвую систeму.

Однако при этом кроты могут приносить опрeдeлeнную пользу. Поскольку они питаются насeкомыми, то они способны избавить фeрмeров от достаточно большого количeства врeдитeлeй, сохранив урожай от поврeждeний вeрхнeй части растeний.

в домашних условиях «Польза и врeд от кротов»

Из видeо Вы узнаeтe, чeм опасeн и чeм полeзeн этот звeрeк в Вашeм саду и огородe.

Источник: https://mom1.ru/zdorove/lzhiv/1852-krot-obyknovennyi-evropeiskii-opisanie-i-sreda-obitaniia

Характеристика и описание обыкновенных кротов, их места обитания и размножение, как выглядят детёныши кротов

Обыкновенные кроты (европейский)

Каждый человек, наверное, знает что крот от природы слеп. Г. Х. Андерсен в своей сказке «Дюймовочка» сделал из своего персонажа дородного богача в роскошной шубке и цилиндре. Как же выглядит крот на самом деле? Подробно об этом животном вы сможете прочитать в статье.

Крот обыкновенный (Talpa europaea)

Крот обыкновенный и европейский чаще всего встречается в лесах, на лугах и полях. Там, где кроты живут, царит темнота, поэтому у кротов нет глаз. У некоторых представителей иногда встречаются глаза, они маленькие и практически неразвиты, с их помощью крот может лишь отличать ночь от дня.

Крот практически всё время находится под землёй, на поверхность он выбирается в процессе рытья кротовин. Под землёй кроту зрение не нужно, у него обострены другие органы чувств – обоняние, осязание и очень чуткий слух. Органы слуха у крота внутренние.

Итак, как выглядит крот? Это довольно небольшого размера особь, длина которой не превышает 20 см. Морда крота без глаз, покрыта волосками, с помощью которых крот осязает окружающий мир. Нос животного напоминает хобот. С его помощью крот добывает себе пищу.

Животное покрыто чёрной шёрсткой, на ощупь шубка бархатистая и мягкая. Чаще всего это животное встречается чёрного окраса, но представители этого вида бывают также пепельного и коричневого цвета.

Шёрстка растёт исключительно вверх, никаких направлений роста замечено не было, то есть шерсть не ложится ни вправо, ни влево, ни вверх, ни вниз.

Лапы крота напоминают руки. На них имеются пальчики, всего 5. На пальцах длинные плотные когти, которые помогают животному рыть землю и строить тоннели. Шею животного можно не заметить при первом осмотре.

Обычно представители данного вида линяют 2-3 раза за год. Лучше всего на ощупь и вид шерсть становится после осенней линьки, перед зимой она отрастает погуще и подлиннее, чтобы оберегать животное от переохлаждения в зимний период.

За всю жизнь у представителей данной породы отрастает до 44 зубов.

Несмотря на средний рост, вес животного крайне мал. Кроты весят всего 180-200 гр. Самцы немного крупнее самочек.

В зимнее время года подземные обитатели не ложатся спать, спячка для них не характерна. Днём они спят по 2-3 часа и ложатся спать пару раз в день. С сородичами в мире не сосуществуют, делят территорию.

Способны питаться падалью, едят умерших соплеменников. Под землёй врагов практически не имеют. Опасность для крота представляют наземные хищники – лисы, куницы.

Подземный житель для этих животных – последний в пищевой цепочке, потому что крот источает неприятный для всех остальных животных запах.

Кожные паразиты доставляют подземным животным немало неприятностей, часто это приводит и к летальным исходам

Среда обитания

На вопрос «где живёт крот?» есть определённый ответ. Человек своими руками создаёт благоприятные условия для существования кротов.

Ежегодно фермерами обрабатываются миллионы гектаров земли, чем представитель этого вида и пользуется. Он «переезжает» в уже вспаханную землю.

Это значительно облегчает жизнедеятельность животных, ведь на полях почва рыхлая, потому особых усилий при рытье тоннелей и кротовин не требуется.

Обычно крот уходит под землю на 6-7 см, но иногда глубина тоннеля может достигать 50 см. Часто подземные представители вида строят жилища на берегу водоёмов.

Они отличные пловцы и любят воду. К жизни на суше они не приспособлены, с такими лапами практически невозможно ходить.

Ползать крот не может из соображений собственной безопасности, чтобы не стать лёгкой добычей хищника.

Подземные землерои роют сложные тоннели, их принято разделять на:

  1. Жилые тоннели, которые зачастую ведут к водоёму и сообщаются между собой.
  2. Кормовые тоннели, роются для поиска пищи.

Питание

Представитель этого вида крайне прожорлив. В сутки он съедает пищи весом с себя самого (100-120 гр). Фермеры и садоводы ошибочно полагают, что крот под землёй питается корнями. Случается, что животное крот при рытье тоннеля перегрызает встретившийся на пути корень и растение погибает.

Подземные жители далеко не травоядные. В основном они питаются насекомыми, мелкими пресмыкающимися и грызунами. В их рацион входят:

  • моллюски;
  • личинки;
  • черви;
  • слизни;
  • многоножки;
  • ящерицы;
  • маленькие мыши.

Подземные обитатели стараются употреблять в пищу исключительно беспозвоночную пищу. Зимой они едят то, что запасли за весь тёплый период года. Рано или поздно, на определённом участке земли пища заканчивается, поэтому подземный обитатель переезжает на новое место жительства.

Размножение

Подземные землекопы размножаются так же, как и большинство других млекопитающих. В процессе участвуют две особи, самец и самка.

Перед размножением пара обустраивает гнездо. Дно устилается высохшей травой или молодым мягким мхом. Гнёзда утепляют палой листвой. Их обустраивают достаточно глубоко, порядка полутора метров. Животные роют гнёзда под корнями деревьев или под густым кустарником, что служит дополнительным защитным фактором.

Беременность длится около 40 дней, выводок бывает от 3 до 10 кротят. Детёныши крота рождаются лысыми, но стремительно растут, быстро обрастают шёрсткой и набирают вес. По прошествии нескольких недель кротята начинают жить обособленно, покидают гнездо и сами ищут себе пропитание. По достижении 2-месячного возраста молодняк начинает рыть собственные кротовины.

Фермеры сразу понимают, что на их владениях завёлся непрошенный квартирант. На земле появляются небольшие земляные насыпи. Это выход животного на поверхность и вентиляционное отверстие одновременно. Тоннели сообщаются между собой, что сделано также для того, чтобы в подземном жилище было достаточно насыщенного кислородом воздуха.

Иногда подземные землекопы наносят значительный вред урожаю, повреждая корни и забирая влагу у растений. В слишком рыхлой, перекопанной этими животными земле растение теряет опору, в корни не поступает достаточного количества влаги.

Что касается пользы, то подземные землерои питаются преимущественно насекомыми, поэтому они могут избавить урожай от чрезмерной атаки мокриц, червей и прочих вредителей.

В современной индустрии моды стали появляться шубы из кротов. Стоят они очень дорого, но и качество имеют отменное. Считается, что в подобной шубе невозможно замёрзнуть. С шубки крота стали шить и другие меховые изделия.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/obyknovennyy-krot-harakteristika-i-sreda-obitaniya.html

Крот обыкновенный: характеристика и описание вида

Обыкновенные кроты (европейский)

В первую очередь, необходимо знать, как выглядит крот обычный, чтобы его можно было узнать среди других норных животных.

Обыкновенный, или европейский крот является маленьким пушистым зверьком, у которого удлиненное вытянутое, слегка округлое тельце и мелкие глазки. Все его тело покрыто густым, бархатистым и ровным мехом.

У его шерсти есть одна необычная особенность – ворс растет всегда прямо и не имеет определенной направленности, как это бывает и практически всех млекопитающих. Такая особенность позволяет кроту с легкостью перемещаться под землей в разные стороны, не создавая для себя дискомфорта.

Двигаясь в разных направлениях, его шерсть свободно меняет направление ворса, ложась вперед или назад.

Преимущественно у кротов однотонный цвет шерсти. Он может быть темно-бурым, темно-серым и черным.

Обычно у этого зверька наблюдается линька три раза за год. Он меняет свой волосяной покров раз в сезон, кроме зимы, когда ему нужно сохранять тепло. Такая частота линьки объясняется тем, что зверек теряет много шерсти, постоянно передвигаясь через узкие подземные ходы. Из-за стабильного трения, которое возникает при соприкосновении с грунтом, его шерсть редеет или выпадает.

Так как большую часть своей жизни это животное проводит под землей, куда не попадает солнечный свет, то он практически ничего не видит этими глазками (в их строении нет сетчатки и хрусталика). Зато у крота очень развито осязание и обоняние. Используя эти чувства, он хорошо ориентируется под землей, а также способен избегать угрозы, которую представляют более крупные хищники.

У крота обыкновенного небольшая масса. В среднем его вес составляет около 100-120 граммов. Длина тела обычно достигает 16-18 сантиметров, а длина хвостика 2-4 сантиметра. Как и полагается, самцы несколько больше самок.

Поскольку крот достаточно долго приспосабливался к жизни под землей, то у него и развилась характерная для норных животных форма тела. Благодаря ей и лапкам, он способен достаточно быстро передвигаться под толщей грунта и при этом еще и охотиться на насекомых.

У крота есть короткие, но при этом мощные передние лапы. Они имеют лопатообразную форму, широкие, крупные. Они расположены «ладонями» вперед, чтобы было проще разгребать грунт перед собой. Также на них есть большие когти, позволяющие улучшить сцепление с почвой при рытье и продвижении по тоннелям.

Задние конечности у него другой формы, и по силе уступают передним.

На маленькой морде у крота есть вытянутый носик, который внешне похож на хоботок. У него полностью отсутствуют ушные раковины. Внешне у него можно не заметить четких очертаний шеи.

Строение черепа имеет коническую форму с тонкими скулами. На протяжении жизни у него может вырасти до 44 зубов, в зависимости от вида или рода кротовых.

«Внешний вид крота»

Из видео Вы узнаете, как выглядит этот зверек.

Польза и вред

Если на территории появились кроты, то этому будут свидетельствовать некоторые признаки. На поверхности земли в течение некоторого времени будут появляться небольшие холмы. Это места, где зверек вырыл тоннель на поверхность. Но у них нет открытого отверстия, так как они зарывают небольшим слоем грунта выход для того, чтобы в норах не было сквозняка прохладного воздуха.

Обычно присутствие крота означает, что они будут сильно рыть почву, где растет урожай. В связи с этим растения начинают терять контакт с землей, что приводит к ухудшению их питания. К растению поступает меньше влаги, минералов и других питательных веществ, поэтому они постепенно начинают вянуть.

Вырывая свои ходы, кроты могут засыпать молодые саженцы или грядки с рассадой, способны повреждать корневую систему.

Однако при этом кроты могут приносить определенную пользу. Поскольку они питаются насекомыми, то они способны избавить фермеров от достаточно большого количества вредителей, сохранив урожай от повреждений верхней части растений.

«Польза и вред от кротов»

Из видео Вы узнаете, чем опасен и чем полезен этот зверек в Вашем саду и огороде.

Источник: https://parazit.guru/zhivotnye/kroty/krot-obyknovennyj-2628/

Обыкновенные кроты – удивительные животные

Обыкновенные кроты (европейский)

Крот – это необыкновенный маленький зверь, который живет под землей. По размеру не более 20 см, а вес  его – 50-60 грамм. Это насекомоядное животное. О его  жизни известно немного.

В мире к роду кротовых  относятся 15 видов  животных. Наших кротов насчитывают 6 разновидностей:

  • Европейский;
  • Алтайский;
  • Дальневосточный;
  • Кавказский.

Крот — млекопитающее из отряда землеройных. С этим зверьком можно встретиться весной, когда вода заливает их норки и они вынуждены подняться на поверхность земли.

Многие считают, что зверек совсем слепой. Но ученые утверждают, что у европейских  обыкновенных кротов есть очень узкая, в полмиллиметра, прорезь для глаз и даже веко. А вот карпатские и кавказские животные  совсем слепые.

Характеристика  жизнедеятельности обыкновенных кротов видна по горкам земли, выкинутым зверями при строительстве подземных лабиринтов. Это кротовые насыпи.  Зверьки начинают рыть свои ходы весной и заканчивают к зиме.

Описание крота обыкновенного

Милый мохнатый зверек.  Крот – подземное животное, поэтому строение тела, характерное для норных зверей.  Овальное плотное туловище, покрытое коротенькой пушистой  меховой шерстью. Линяют животные 3-4 раза в год. Ворс у них  имеет особенность расти прямо, без очевидного направления в какую — то сторону, не как у других млекопитающих.

  • Голова сплюснутая;
  • Уши отсутствуют;
  • Розовый носик, напоминающий маленький хобот;
  • На мордочке узкие прорези глаз;
  • Короткий хвост 2 – 4 см.

В длинном носу крота есть специальные волокна, они образуют скопление чувствительных клеток. Их называют тельца Эльмера.

Ни у каких других представителей кротовых этих телец нет.

На вопрос, крот млекопитающее животное или нет, ответ однозначный – да. Хотя и имеет признаки отличия от всех млекопитающих.

Обратите внимание: у всех млекопитающих вибриссы – чувствительные волоски — на морде, а у кротов на хвосте.

Поражают мощные лапы зверька. Короткие, когтистые. Кроты обыкновенные могут разгребать землю с силой,  в 20 раз превышающую их самих.

Лапы крота обыкновенного похожи на лопаты. Ладони повернуты в стороны. В способе раскапывания земли тоже есть отличия от млекопитающих. Они копают обеими  лапами под себя. А кроты раздвигают землю в стороны, могут даже одной лапой двигать.

Питание крота обыкновенного

Отсутствие больших и острых зубов предопределили рацион мехового подземного жителя. Основное блюдо кротов – земляные черви. Запах животного привлекает червей, и они практически сами ползут на верную гибель.

Когда крот в темноте находит дождевого червя, он молниеносно определяет место его головы. Зверек  крепко сжимает червяка своими широкими лапами – лопатами, выдавливая содержимое кишечника добычи. Зубами втягивает его.

Крот обыкновенный очень прожорлив. За день он в состоянии съесть 20-50 грамм червей. Это и понятно. Зверь затрачивает много энергии на создание лабиринтов под землей и движению по ним.

Помимо червей пищей для крота служат:

  • Различные насекомые;
  • личинки жуков, пауков, червей;
  • безраковинные моллюски;
  • медведка;
  • колорадский жук.

Если под землей зверю попадется мышь или мертвый сородич — съест, не побрезгует.

Польза и вред кротов обыкновенных

Своей жизнедеятельностью кроты обыкновенные приносят пользу и вред.

Огромную роль они выполняют в жизни экосистемы. За 1 лето зверьки выбрасывают на гектар 13 тонн земли. Они практически перепахивают землю.

Польза крота обыкновенного.

  1. Благоприятно воздействуют на состояние почвенного слоя, вынося наверх неплодородную землю;
  2. Уничтожают многих вредных насекомых и их личинки: брюхоногих моллюсков, жуков, пауков, иногда полевых мышей;
  3. Повышается рыхлость почвы, по ходам и норам отводится лишняя вода;
  4. Почва обогащается органическими веществами в местах обитания животного от  продуктов  распада его подземной жизни.

Размер  ущерба, наносимого садоводам, огородникам, фермерам, иногда превосходит показатели пользы кротов.

Вред, который приносят животные.

  1. Земля у входа в норку крота со временем превращается в кочки, бугры. Они мешают ходить по саду, использовать огородный инвентарь (например, косу), осложняют посадку;
  2. В процессе поиска дождевых червяков кроты губят корни растений, овощей, кустарников и других декоративных насаждений. Отдельные особи могут полностью уничтожить посадки;
  3. Ломают фигурные тропинки и клумбы с цветами;
  4. Разрушают канавы для отвода воды..

Масштабы вреда могут быть очень большими и чувствительными. Нередко владельцы садовых и огородных участков избавляются от непрошенных  гостей.

Продолжительность жизни крота

Кроты  живут до 5 лет при стечении благоприятных обстоятельств. Этот срок может быть укорочен естественными врагами зверька: лисой, куницей, лаской.

Жильцам подземелья нередко везет спрятаться от врага. Острый запах мускуса от животного отбивает желание его съесть, но очень голодные хищники могут пересмотреть свои вкусовые аппетиты. Секрет, выделяемый кротами, спокойно переносит ласка. Но во время гона она издает стрекот, который крот слышит издалека  и успевает спрятаться.

Одомашнивание крота обыкновенного

Кроты – достаточно симпатичные существа. Они нравятся детям и женщинам.

Держать дома крота нельзя! Они не приспособлены жить в неволе.

Среди всех животных, которых люди хотят приручить, семейство кротовых на последнем месте. Причин, для того, чтобы этого не делать более, чем достаточно.

Практически слепые, они очень хорошо слышат:

  • Любой шум;
  • хлопок;
  • стук;
  • громкий разговор;
  • звуки радио и телевизора.

Все это негативно повлияет на психику животного. Определить на глаз пол животного практически невозможно.

Кроты обыкновенные –  интересные животные. Еще много фактов из их жизни неизвестно науке. Хотелось бы, чтобы звери занимались трудовой деятельностью подальше от садов и огородов, не наносили вред насаждениям.

Источник: https://zagorod-live.ru/borba-s-vreditelyami/kroty/obyknovennye-kroty.html

Крот обыкновенный

Обыкновенные кроты (европейский)

Крот обыкновенный (Talpa europaea) – житель лиственных лесов из ряда насекомоядных – встречается повсюду неподалеку от человеческих жилищ: на лугах, огородах, в садах, зеленых насаждениях.

Он обитает даже в центре крупных городов на хорошо взрыхленных и обезвоженных цветниках, газонах и т. д. Поэтому кротов относят к синантропам, то есть животным – спутникам человеческих поселений.

Крот – очень своеобразное животное, и его редко можно встретить в природе.

О присутствии кротов мы обычно узнаем по наличию кротовин – конусообразных кучек земли, которые животные выталкивают на поверхность, прорывая подземные ходы. Иногда под вечер или утром в местах, где живет крот, можно наблюдать, как появляется кучка земли, которая постепенно увеличивается. Но самого крота увидеть не удается, так как он ведет подземный образ жизни.

Как выглядит крот обыкновеный

Кроты – животные небольшого размера. Тело их около 15 см длиной, имеет форму настоящих землероев. Оно обострено спереди и округлое сзади, голова удлиненная, заканчивается подвижным, коротким, очень чувствительным хоботком, шея почти незаметна. Крот обыкновенный имеет хорошо развитые клыки верхней челюсти, похожие на клыки хищных зверей.

Клыки нижней челюсти развиты слабо и почти не отличаются от резцов. Уши у них маленькие, без ушных раковин, окаймленные короткой складкой кожи, которая открывает и закрывает слуховое отверстие. Глаза очень маленькие, спрятанные под кожей.

Своеобразное строение имеют конечности кротов: короткие и очень сильные передние, в виде вывернутых набок и наружу лопатообразных образований. Пальцы соединены между собой кожистой перепонкой, с длинными приплюснутыми, округло затупленными когтями.

Передние конечности имеют дополнительный, так называемый шестой палец, который увеличивает их роющую поверхность. Все эти приспособления помогают животному прорывать свои подземные ходы, продвигаясь в почве вперед. Задние конечности кротов значительно меньше передних, пальцы на них не соединены перепонками и заканчиваются непрочными когтями.

Не менее важное значение для подземного образа жизни имеет волосяной покров, который надежно защищает кожу крота, когда он передвигается в узких ходах. Мех ровный, короткий, почти черный с сероватым отблеском. На брюхе он темно-серый, иногда с рыжеватым оттенком.

Своеобразной особенностью меха крота обыкновенного является то, что он не разделяется на ость и подшерсток. Окрас кротов, обитающих на территории Украины, нередко имеют разные цветные оттенки: коричневый, рыжеватые, золотисто-желтый, стально-серый, даже снежно-белый (альбиносы). Причина этого явления пока не известна.

Среда обитания крота

На территории Украины крот обыкновенный широко распространен, особенно в ее правобережный части. Здесь он водится на Полесье, в лесостепной полосе, в Карпатах, а в долинах рек проникают далеко в степные области, вплоть до побережья Черного моря.

В выборе мест обитания кроты не очень прихотливые, однако отдают предпочтение влажным (но не заболоченным) почвах, если в них достаточно корма. Потому эти животные достаточно часто встречаются на открытых лугах, в долинах рек, в культурно обработанных землях, хоть нередко их можно увидеть и в лиственных лесах.

В горных районах Карпат кроты поднимаются к полонинам.

Почти всю свою жизнь кроты проводят в темных ходах, прорытых на разных глубинах (5-50 см) от поверхности и не связанных с ней. На постоянную роющую подземную деятельность он тратят очень много энергии, а потому требуют большого количества еды.

Питание крота

За день взрослая особь съедает вдвое больше, чем весит сама. Голодать кроты могут не больше 17 часов, после чего погибают. Питается крот обыкновеный разнообразной животной пищей: насекомыми, их личинками, куколками, дождевыми червями, многоножками, пауками, улитками и другими беспозвоночными, которые попадают к их охотничьим ходам.

Изредка в рацион питания кротов входят мыши или ящерицы, которые, прячась от опасности, попадают к кротовым ходам. Кроты активны в течение всего года, их свежую кротовину можно видеть в балках при неглубоком снежном покрове.

Самыми активными кроты бывают ночью, когда дождевые черви, за которыми они охотятся, поднимаются из глубоких слоев почвы ближе к поверхностным, более влажным. Наименее активные в полдень.

Размножение кротов

Гнездовую камеру, хорошо устланную сухой травой, листьями или мхом, самка устраивает на глубине свыше 1,5 м от поверхности, чаще под защитой корневой системы дерева или кустарника, под пнями и даже под зданиями.

Здесь в первой половине мая, после 40-дневной беременности, самка крота рождает от трех до девяти голых, очень беспомощных детенышей, которые быстро растут.

Через 5-6 недель после рождения они уже достигают половины длины матери и выходят из гнезда в подземные ходы, где начинают самостоятельную жизнь. В двухмесячном возрасте молодые кроты уже роют неглубокие ходы.

Польза и вред кротов

Хозяйственное значение крота обыкновенного двоякое. Потребляя огромное количество насекомых-вредителей, в частности майских жуков, их личинок, кроты приносят пользу, их мех достаточно ценный.

Однако, поселившись на лугах, где кроты питаются преимущественно дождевыми червями, а их многочисленная кротовины занимают значительную площадь в почве и утруждают машинную косовицу трав, таким образом наносят здесь вред.

Немало вреда от них и на плодовых школках, клумбах цветов, газонах, огородных грядках, где своей кротовиной они засыпают молодые саженцы, рвут их корневую систему и тому подобное.

Также вы можете посмотреть смешное видео про маленького и забавного крота, который был случайно обнаружен на поверхности почвы.

Источник: http://zoofayna.ru/krot-obyknovennyj/

Европейский крот

Обыкновенные кроты (европейский)

Европейский или обыкновенный крот (лат. Talpa europaea) — насекомоядное млекопитающее семейства кротовых.

Внешний вид

По внешнему виду это типичный крот. Длина его тела 12—16,5 см, длина хвоста — 2—4,8 см (равна длине головы); масса 70—119 г.

Глаза крохотные, с булавочную головку, но заметны снаружи, поскольку над глазным яблоком имеется узкая прорезь в коже длиной около 0,5—1 мм (у большинства кротов, обитающих на Кавказе, глаза, однако, закрыты кожей). Наружного уха нет.

Мех бархатистый, растёт по направлению вверх, а не вперёд или назад, что помогает кроту продвигаться по подземному тоннелю в любую сторону. Окрас меха матово-чёрный, нижняя часть тела несколько светлее. У молодых кротов окраска тусклее.

Иногда встречаются цветовые аберрации окраски: белые с палевым оттенком, серые и коричневые кроты. Волосы хвоста выполняют осязательную функцию, благодаря им крот может передвигаться в своих туннелях задом наперёд.

Мех у крота короткий, мягкий, одинаково легко ложащийся и вперед, и назад. Передвижения по тесным тоннелям приводят к его быстрому вытиранию, поэтому крот линяет не 1—2, как большинство зверей, а 3 или 4 раза в году.

Лучший мех (высокий, ровный, густой, бархатисто-блестящий) бывает у кротов с конца октября — в ноябре, после полной осенней линьки.

С апреля до июня сначала у самок, потом у перезимовавших самцов идет смена зимнего меха на более низкий весенний мех, который держится до середины июля, когда у взрослых кротов начинается летняя линька. В конце июля — начале августа впервые линяют начинают линять молодые кроты.

Летняя линька почти без перерыва переходит в осеннюю линьку, так что почти все тёплое время года у кротов идет полная или частичная замена волосяного покрова. Места, где идёт смена волос, выступают на мездре в виде чёрных пятен и влияют на ценность кротовой шкурки.

Распространение

Европейский крот распространён в Европе, средней полосе Европейской части России, на Северном Кавказе, Урале и в Западной Сибири, доходя на востоке примерно до слияния Иртыша и Оби. Северная граница ареала проходит по средней тайге, южная — по лесостепи.

Образ жизни и питание

Крот — типичный обитатель лесов и долин рек. Занимает разнообразные местообитания: опушки лесов, луга, поля, сады, огороды; обычен в поймах рек.

По долинам рек крот проникает к северу до средней тайги, а к югу — до типичных степей. На водораздельных участках тайги и сухих степей встречается редко, а в полупустынях, пустынях, лесотундрах и тундрах не встречается совсем.

Избегает мест с высоким уровнем грунтовых вод, не любит песчаных почв.

Крот роет землю, винтообразно вворачиваясь в почву и попеременно отгребая грунт лапами. В отличие от грызунов кроты не могут грызть землю резцами, поэтому живут только в местах с мягким податливым грунтом. Там, где почва твёрже (например, под лесными тропинками), они устраивают специальные глубинные «подземные переходы», которыми пользуются и другие зверьки.

Кроты способны переплывать небольшие речки — кротовые отнорки, обрывающиеся у уреза воды, нередко продолжаются на другом берегу. На поверхности земли крот оказывается редко; здесь он неуклюж, поскольку не может ступать, как большинство зверей, а передвигается ползком.

След вышедшего на поверхность крота представляет собой борозду с отпечатками задних лап на дне и передних лап по бокам.

Питается крот почвенными беспозвоночными, среди которых преобладают дождевые черви. В меньшем количестве поедает слизней, мокриц, насекомых и их личинок (майских жуков, щелкунов, медведок, гусениц), многоножек, пауков. Крот может съесть и мелкое позвоночное (мышь, ящерицу, лягушку), если оно малоподвижно.

За один раз крот съедает до 20—22 г дождевых червей; в сутки — около 50—60 г корма, что немногим меньше его собственного веса. Кормится крот несколько раз в сутки, так как пища переваривается в его организме за 4—5 часов. Скорость переваривания пищи определяет суточный ритм активности крота.

В промежутках между кормлениями крот спит в гнезде, свернувшись в клубок. Голодным крот может оставаться не более 14—17 часов, после чего умирает. На зиму делает пищевые запасы, обычно состоящие из парализованных дождевых червей, которым крот прокусывает головы. В кротовых норах находили до нескольких сотен обездвиженных червей.

Состав зимней пищи крота не отличается от летней, однако зимой его потребность в пище снижается. В спячку кроты не впадают.

Взрослые кроты неуживчивы, нападают на попавших на их участок сородичей и могут загрызть их насмерть. Демонстрируют каннибализм. В то же время многие хищники не едят кротов из-за мускусного запаха.

Их природными врагами являются лисица, куница, ласка, хищные птицы (совы, канюки и др.). Кроты болеют туляремией, пироплазмозом; страдают от паразитических червей, блох, клещей.

Продолжительность их жизни — 4—5 лет.

Система ходов

Система подземных ходов европейского крота

Всю жизнь крот проводит в подземных ходах, проложенных в разных горизонтах почвы. Ходы кротов бывают двух типов: жилые и кормовые.

По жилым ходам крот переходит от гнезда на кормовые участки или к водопою, порой из одного биотопа в другой; кормовые представляют собой ловушки, в которые из смежных почвенных слоёв попадают беспозвоночные. За одну ночь крот может проложить до 50 метров хода.

Гнездовая камера располагается на глубине до 1,5—2 м, обычно в защищённом месте — между корнями деревьев и кустарников, под пнями, кочками, камнями, под постройками. С приповерхностными кормовыми ходами её соединяют наклонные штреки. Подземные ходы крота представляют собой систему многоярусных галерей диаметром 5—5,5 см.

Кормовые ходы в рыхлом грунте располагаются близко к поверхности — на глубине 2—5 см, идут горизонтально. Их можно заметить снаружи, поскольку при рытье крот поднимает потолок хода в виде земляного валика. Выбросов земли при этом не бывает.

На открытых участках, где почва часто и глубоко просыхает, ходы проходят на глубине 10—50 см. Слой такой толщины крот поднять не может, поэтому избыток земли выбрасывается на поверхность через временные вертикальные отнорки, образуя характерные кучки-кротовины. Кротовина над системой пригнездовых ходов бывает особенно большой, до 70—80 см.

Кроты активны круглый год; зимой нередко прокладывает ходы под снегом, где скапливаются беспозвоночные, или в глубине почвы, ниже уровня промерзания. В суровые малоснежные зимы, когда земля промерзает глубже полуметра, кроты во множестве гибнут от голода.

Неблагоприятны для них и засухи. Взрослые кроты как правило привязаны к своим участкам и возвращаются на них, будучи выгнанными или отнесёнными на некоторое расстояние. Молодые зверьки в период расселения удаляются от материнского участка на расстояние до 2 км.

Кротовый ход представляет для дождевых червей своего рода ловушку с пахучей или тепловой приманкой.

Червей привлекает запах кротового мускуса, к которому черви проявляют положительный хемотаксис, а также несколько более повышенная температура воздуха внутри хода.

Привлекательностью кротовых ходов для червей пользуются также землеройки, которые часто забираются в них и поедают червей раньше хозяина-крота. Подснежными кротовыми тоннелями пользуются другие зверьки — землеройки, мышевидные грызуны, даже ласки и горностаи.

Численность и хозяйственное значение

Кроты повсеместно многочисленны и не относятся к охраняемым видам. Это одно из немногих насекомоядных, имевшее значение как пушной вид. С XIX в. прочные, бархатистые кротовые шкурки добывались в больших количествах. В настоящее время по экономическим причинам крот промыслового значения почти не имеет.

Кроты приносят пользу, истребляя вредных насекомых и изменяя структуру почвы — разрыхляя её и обогащая органическими веществами. Многолетняя роющая деятельность кротов приводит к улучшению почвы; избыток влаги по кротовинам уходит в более низкие почвенные горизонты. В то же время крот считается вредителем огородного и садового хозяйства.

Роя свои ходы, он повреждает корни растений, тем самым нарушая их нормальное питание и часто вызывая гибель. Кроты также уничтожают полезных для почвы дождевых червей. Борются с кротами самыми разнообразными методами, в том числе с помощью резких запахов (помещая в кротовых ходах нарезанный лук, чеснок, тряпки, смоченные керосином, и т.д.

) или звуковых сигналов (вертушки, камышины, ультразвуковые устройства и пр.).

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Крот европейский

Источник: http://dictionary.sensagent.com/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%82/ru-ru/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.