Всё о кротах

Содержание

Крот животное. Образ жизни и среда обитания крота

Всё о кротах

Крот (от латинского Talpidae) – это некрупное млекопитающее из отряда землеройкообразные (от латинского Soricomorpha), семейства кротовые.

Размеры тела этого зверька доходят до 20 см. Заканчивается тушка небольшим хвостиком. Животное крот имеет четыре конечности, причем передние развиты намного сильнее задних, они используются для рытья подземных ходов, потому и имеют вид лопаток развернутых в стороны.

Из-за такого расположения передних конечностей этот зверек выглядит довольно смешно, что возможно увидеть на фото животного крота.

Голова конической формы в пропорции с телом имеет средний размер без ушных раковин и слегка вытянутым носом. Глазные впадины очень маленькие, а сами глазные яблоки не имеют хрусталиков.

Имеются подвижные веки. У некоторых видов глаза зарастают кожей. Крот слеп, он ничего не видит. Зато в противовес отсутствующему зрению природа наделила этих животных отличным слухом, обонянием и осязанием.

Цветовая гамма шерсти кротов однотонная, чаще всего черная, бывает темно коричневая или темно серая. Мех растет строго перпендикулярно коже, что позволяет легко передвигаться под землей как вперед, так и назад. Кроты меняют мех (линяют) до трех раз в год с весны по осень.

Прочитав данную статью Вы будете иметь более полное понимание, какое животное крот и посмотрите видео и фото этого шустрого зверька.

Семейство кротовые подразделяется на четыре подсемейства, такие как:

китайские кроты (от латинского Uropsilinae);
выхухоли (от латинского Desmaninae); кротовые Нового Света (от латинского Scalopinae);

кротовые Старого Света (от латинского Talpinae).

Эти подсемейства дополнительно разделяют еще более чем на 40 видов. На просторах бывшего СССР обитает шесть видов: малая и большая могера, слепыш, малый, Сибирский и обыкновенный крот.

На фото обыкновенный крот

Ареалом обитания кротов являются все континенты, но в основной своей массе они проживают в Европе, Азии и Северной Америке. Крот подземное животное. Селится на территориях с рыхлыми почвами, в основном это леса и поля, в которых и роют свои жилища, ходы для собирания и хранения корма и норы для потомства.

Кормовые штреки пролегают на огромных территориях и находятся обычно на глубине трех-пяти сантиметров от поверхности, в зимний период немного глубже.

Нора для спячки и гнездования всегда находиться намного глубже и располагается на 1,5-2 метра под землей. Причем эта нора всегда имеет несколько входов-выходов.

Питание крота

Кроты насекомоядные животные, основой их рациона являются дождевые черви. Их они собирают в кормовых ходах, причем черви сами приползают в данные норы привлекаемые запахом выделяемым кротом.

Крот это млекопитающее животное, ведущее круглосуточный и круглогодичный образ жизни. Питается 3-4 раза за сутки, поедая при этом около 20-30 грамм червей.

После кормёжки крот перемещается в гнездовую норку и, свернувшись клубком, уходит в сон на 3-5 часов, после чего опять принимается за поиск пищи.

Если животное найдет червей больше, чем может съесть, крот относит их в специальные места хранения, своеобразные запасники, предварительно откусив им головы, и возвращается к их поеданию после просыпания.

Размножение и продолжительность жизни крота

Кроты одиночные животные, они объединяются в пары только в период размножения для продолжения рода. К году жизни кроты достигают половой зрелости.

Период размножения происходит один раз в год в начале весны. Самка для выводка в одиночку готовит гнездо, самец в этом не участвует.

Через сорок дней после зачатия на свет появляются маленькие полностью лысые детеныши. В помете их обычно около пяти, реже доходит до 8-9 особей.

На фото детеныши крота

В течение месяца потомство находится рядом с самкой, которая приносит им пищу и ухаживает за своими детьми. В дальнейшем молодняк уходит из норы самки и начинает строить свое жилище. Если молодой выводок не покидает гнездо, то самка может его даже укусить, тем самым прогоняя в самостоятельную, взрослую жизнь.

Как бороться с кротами

Проделывая подземные ходы, крот, по большей части, приносит пользу природе, разрыхляя землю, но когда он селится на возделываемых человеком территориях от него больше вреда.

На приусадебных и дачных участках люди стараются избавиться от этого зверька, потому как своим рытьем он вредит посевам, сбору урожая и особенно портит садовые деревья, оголяя их корни.

Давайте попробуем разобрать, как бороться с кротами на огороде. Из вышенаписанного описания животного крота понятно, что у этого зверька отлично развиты обоняние и слух, поэтому чтобы его прогнать с огорода, необходимо воспользоваться этими знаниями.

Во-первых, мы все живем в цивилизованном мире во время повсеместного развития электротехники и, основываясь на этом, современные компании, производящие различные устройства, предлагают нам использовать аппараты, которые звуком и ультразвуком будут отпугивать с вашего огорода различных зверьков, в том числе и кротов.

Этот способ самый простой и потребует от вас только финансов на приобретение такого устройства. Но также вполне можно бороться с кротами народными средствами – самым простым является использование чуткого обоняния кротов против них самих же, а именно необходимо пропитать тряпку сильно пахнущим средством, например нашатырем или нафталином и положить ее в кротовину.

Запах прогонит крота с этого места. Еще одним методом избавится от назойливого животного, является обычный ветряк с размещением на нем пустых консервных банок для создания как можно большего шума.

Также можно воткнуть в землю на глубину 0,5-1 метр металлические прутья и на них повесить те же консервные банки, которые под воздействием ветра будут стучать о прут, создавая тем самым громкий звук и вибрацию, которые так не любит крот.

Все описанные выше методы борьбы с кротами не могут гарантировать того, что через какое-то время эти животные не вернуться на прежнее место.

Поэтому рекомендуется после того, как вы прогнали это млекопитающее со своего участка, сделать механическое препятствие для их проникновения, а именно по периметру вкопать на глубину 0,5-1 метр сетку рабицу или соорудить какую-либо другую непреодолимое преграду.

Источник: https://givotniymir.ru/krot-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-krota/

Всё о кротах

Всё о кротах

Кроты распространены практически по всему Евразийскому континенту, а также в Северной Америке. В Южной Америке этого семейства нет, а в Северной Америке они появились тогда, когда существовал Берингийский мост.

То, что кротов в Южной Америке нет, является свидетельством того, что Южная и Северная Америка были в свое время разделены проливом.  Кроты вырастают в длину до 20 см или чуть больше, в зависимости от вида. Максимальный вес этого зверька составляет не больше 170 граммов.

Наиболее известный и широко распространенный вид – это крот обыкновенный или европейский. Этот вид вырастает в длину до 15 см и весит при этом 115 граммов, не больше.

Российские виды кротов

На нашей территории обитает 4 вида кротов. Например:

  • Крот обыкновенный или европейский (Talpa europaea).
  • Крот сибирский или алтайский (Talpa altaica).
  • Крот слепой (Talpa caeca).
  • Крот кавказский (Talpa caucasica).

Кроме этих видов настоящих кротов, на Дальнем Востоке встречаются еще два вида этого семейства, которые представляют род могер: могера большая или уссурийская и могера японская.

Кроты и могеры живут под землей, поэтому они имеют сходство из-за одинакового образа жизни и рациона питания. Отличаются они лишь окраской своего тела, которая у могер буровато-коричневая. Что касается других различий, то о них известно исключительно специалистам.

Если животных увидеть на фотографии, то даже внешние различия трудно различимые. Смотреть на фото крота и могеры ниже.

Интересно знать! Могеры, по срванению с кротами, имеют несколько большие размеры. Так, наибольшая могера весит порядка 300 граммов при длине тела больше 20 см.

Общие характеристики внешнего вида семейства «кротовые»:

  • Туловище вытянутое, покрытое короткой шерстью, цилиндрической формы.
  • Передние конечности в виде лопат, вооруженные мощными когтями.
  • Когти крепкие и плоски.
  • Задние конечности развиты намного слабее.
  • Череп отличается маленькими размерами, при этом имеет конусообразную форму.
  • Нос крота похож на не большой хоботок.
  • У всех кротов глаза недоразвитые, а у некоторых видов закрыты своеобразной пленкой.

У разных видов кротов разное количество зубов во рту, что является основным признаком, по которому можно определить вид животного.

Все кротовые отличаются тем, что у них мех растет строго вверх, что не мешает животному перемещаться вперед/назад по своим тоннелям. Поэтому шерсть может укладываться в любую сторону.

Крот европейский или обыкновенный

Ареал обитания этого удивительного животного распространяется практически на всю Евразию. При этом северные границы проходят по тайге, а южные по лесостепи. Западными границами служит Атлантический океан, а восточными – бассейн реки Лена.

Общие характеристики:

  • Это животное, длиной порядка 15 см с коротким хвостом около 3-х см.
  • Максимальный вес животного, чуть больше 100 граммов.
  • Европейский крот имеет глаза, размером до 1 мм.
  • Его окрас – матово-черный, при этом шерсть на животе отличается более светлым оттенком. У молодых особей окраска более тусклая.

Интересно знать! Волоски на хвосте обладают весьма чувствительными функциями, что облегчает кроту двигаться в любом направлении.

Крот алтайский или сибирский

У этого представителя кротового семейства явно выражен половой диморфизм, по сравнению с кротом обыкновенным.

  • Женские особи вырастают в длину до 17 см максимум при весе до 145 г, а самцы отличаются более массивными размерами, вырастая в длину почти до 20 см и набирая вес больше 200 граммов.
  • У этого вида лучше развиты глаза и даже имеются подвижные веки.
  • Окраска однотонная, в свинцово-серых тонах или черная с коричневым отливом. При этом более темный цвет имеют особи, обитающие в горных районах, а серые оттенки больше присущи представителям кротовых, обитающих на равнинных участках.

Важный факт! У сибирского крота более ценный шерстяной покров, достигающий 12 мм в длину.

Обитает этот вид на просторах западной и средней части Сибири.

Крот слепой или малый

Самый малый представитель кротовых, который обитает на нашей территории. Вырастает зверек в длину до 12 см максимально, имеет короткий хвост, длиной не больше 3 см и весит всего 30 граммов. Отличается тем, что у него нет глаз, при этом имеет черный или темно-бурый окрас.

Основной ареал обитания расположен на Кавказе. В рацион питания зверька входят личинки жуков и другие объекты пропитания животного происхождения.

Крот кавказский

Имеет внешнее сходство с кротом обыкновенным, но также не имеет глаз. Вырастает в длину до 15 см и имеет хвост около 2-х с половиной см в длину или чуть больше. Весит животное около 80 граммов. Отличается чисто черным окрасом меха.

Ареал обитания ограничен Кавказским хребтом и окружающей местностью.

Образ жизни кротов

Кроты в основном питаются пищей животного происхождения, в виде различных насекомых. При этом они ведут себя активно на протяжении всего года. Основную часть своей жизни кроты проводят под землей. Здесь же под землей, на глубине порядка 2-х метров они и размножаются. Из-за того, что кроты ведут скрытный образ жизни, о них еще не все известно ученым.

Условия обитания этих животных связаны с характером грунта, который должен быть рыхлым и достаточно влажным. Кротовые норы располагаются на глубине 5-20 см от поверхности земли.

Поскольку крот роет ходы своими лапами, то грунт не должен быть плотным и тяжелым. Появившуюся лишнюю землю зверьки выталкивают на поверхность земли.

По появившимся на участке бугоркам свежей земли можно сделать заключение, что на участке появились кроты.

Крот делает глубокие ходы в таких случаях:

  1. Если нужно преодолеть полоску утоптанного грунта или для размножения. В таких случаях кротовая нора может оказаться на глубине до 1 метра, а то и больше.
  2. Для большей надежности самка строит свое гнездо под корнями деревьев на глубине до 2-х метров.
  3. Когда на улице засуха и весь корм ушел на глубину.

Если нет необходимости, то кроты и живут, и роют свои тоннели на одной глубине. Если глубина не большая, то животным проще дышать и вентилировать свои гнезда.

На заметку! Крот кавказский, чтобы прокормиться, роет свои тоннели на глубину до 1 метра.

Считается, что кроты больше полезные, нежели вредные животные. Наличие кротовых нор позволяет обогащать почву кислородом, что приводит к улучшению условий роста различных растений. Единственные, кто видит кротов своими врагами, это владельцы приусадебных участков и дачники.

Для чего нужны такие ходы

Основной пищевой объект кротов – это дождевые черви, поэтому кроты и проделывают ходы в земле, чтобы отыскать червей. Черви питаются разлагающейся органикой, которая сосредоточена в верхних слоях грунта. Чем влажнее грунт, тем больше червей, которые привлекают кротов, как объект пропитания. Заодно кроты уничтожают различных насекомых и их личинок, которые встречаются на их пути.

Интересно знать! Если мышь полевка окажется в кормовом ходу крота, то крот запросто расправится и с ней.

Взрослые особи отличаются агрессивностью и никогда не потерпят постороннего на своей территории, даже если это их сородич: они запросто могут съесть детеныша или более слабую особь.

За сутки каждый крот съедает до 60 граммов червей и различных личинок. У них достаточно быстрый обмен веществ, так как им необходимо тратить много сил и энергии на рытье ходов. По этой причине они могут голодать не более полусуток, иначе они могут погибнуть от голода.

Многие считают, что кроты питаются так же корешками растений. На самом деле это не так. Они могут нанести вред посадкам культурных растений только потому, что делают ходы и при этом могут портить корневую систему.

С наступлением холодов кроты не впадают в спячку, но им довольно сложно полноценно питаться, так как дождевые черви зарываются на значительную глубину, где их кроты не могут достать.

Несмотря на такую проблему, крот должен постоянно питаться, причем живой пищей. Поэтому кроты делают запасы дождевых червей на зиму, а чтобы они оставались живыми и не смогли убежать, кроты откусывают им головы.

Размножение

Процесс размножения происходит каждый год, при этом сроки вынашивания детенышей у каждого вида разные. Сибирский крот характерен тем, что у него отмечается период, когда эмбрион на какой-то период замирает и перестает развиваться. Поэтому:

  • Европейские кроты спариваются в марте-апреле и через 35-40 дней на свет появляется потомство. Детеныши на свет появляются слепыми и голыми. В каждом помете от 3 до 9 кротят, которые весят не больше 3-х граммов. Некоторые взрослые особи (до 20 %) могут забеременеть второй раз. Через полтора месяца молодь покидает гнездо.
  • Сибирские кроты спариваются летом, но самка рожает детенышей весной следующего года. В таком случае беременность самки длится почти 270 дней. В каждом помете от 3 до 6 кротят. Уже в июне месяце они стают взрослыми и уходят из гнезда. При этом самки становятся половозрелыми только на следующий год, а самцы только на второй год.
  • Слепой крот спаривается в феврале/марте месяце, когда еще на земле лежит снег. Через месяц на свет появляется от 1 до 5 кротят. Через месяц они стают уже самостоятельными и покидают гнездо.
  • Кавказский крот так же спаривается в феврале, а кротята на свет появляются в марте. Через 40 дней, не больше 3-х особей уже стают взрослыми и самостоятельными.

Не смотря на не высокую плодовитость и размножение только 1 раз в год, количество кротов на участке увеличивается большими темпами. Из-за того, что кроты живут в земле, то их не достают никакие хищники.

Важно знать! Под землей у кротов нет естественных врагов, пока это животное не появится на поверхности земли.

Продолжительность жизни кротов зависит от их видов, хотя можно смело говорить, что средняя продолжительность их жизни находится в пределах от 4-х до 5-ти лет.

Опасность для человека

Крот никогда не станет нападать на человека, тем более что крот все основное время проводит под землей. Когда крот появляется на поверхности земли, то практически ничего не видит.

При попытке взять в руки, конечно же животное начнет защищаться и может укусить, тем более, что зубы у него есть. При этом, даже пойманные кроты, если с ними обходиться внимательно и не агрессивно, не стараются укусить человека, но при этом издают звуки, похожие на писк крысы.

Скорее всего, что животное начинает паниковать и старается напугать человека или посторонний живой объект.

В заключение

Можно говорить о том, что кроты – это уникальные животные, которые хотя и вредят урожаю некоторых культур, но этот вред несущественный, а вот пользы от них намного больше.

При появлении на садово-огородном участке хозяева сразу же думают, как избавиться от этой землеройной машины, способной за 1 минуту прокопать тоннель, длиной до 30 сантиметров.

Сколько же нужно сил и энергии на подобную жизнедеятельность! Поэтому кроты едят много и регулярно, питаясь дождевыми червями и другими, порой вредными для огорода, насекомыми. Поэтому сначала нужно хорошо подумать и только потом заниматься изгнанием кротов с огорода.

Важно, чтобы это были гуманные способы, без применения насилия или ядовитых веществ. Чтобы просто изгнать с участка кротов, существует масса гуманных способов. Как правило, это народные способы, которые больше направлены не на уничтожение, а на отпугивание.

За информацией МСОП основным видам кротов ничего не угрожает, за исключением японского крота, численность которого заметно снижается, поэтому его и занесли в список исчезающих видов. Вид крота, который обитает на японском острове Садо, находится в списке, как вид, которому грозит исчезновение.

Загрузка…

Источник: https://prusakam.net/vsyo-o-krotah/

Чем питается крот в природе?

Всё о кротах

Одним из самых необычных и удивительных созданий, обитающих в наших краях, можно по праву считать обыкновенного крота.

Этот подземный зверёк настолько самобытен, что спутать его с другим животным вряд ли сможет даже ребёнок. И сегодня мы поговорим об этом интересном персонаже, постараемся получить ответы на вопросы, чем питается крот, как выглядят кроты, сколько лет живут; а также узнаем, какой вред приносят кроты, и как обыкновенный слепой крот может принести пользу почве.

Одним словом, все о кротах — в этом обзоре.

Шахтёры в мире животных

Этим зверькам, конечно, не свойственно добывать уголь или руду, однако такое сравнение с самой подземной в мире профессией весьма уместно. Итак, что собой являет этот подкопщик.

Обыкновенные кроты — это млекопитающие животные отряда насекомоядных. По сути, уже в начале статьи мы ответили на один из главных вопросов о том, чем питается крот.

Внешний вид и особенности строения

Внешность этого зверька очень плавно выплывает из того образа жизни, который характерен для всех их разновидностей. Этого зверя сложно спутать с каким-нибудь мышевидным грызуном, несмотря на некоторое сходство.

Одного взгляда на этого подкопщика достаточно, что понять, что крот подземное животное. Зверёк имеет очень компактное тело, длина которого обычно не превышает 20 см., чаще всего меньше.

Он имеет очень густой покров пряморастущей коротенькой шерсти, которая не оказывает сопротивления животному при движении под землёй. Это очень важно, ведь согласимся, что продвигаться в среде постоянного трения было бы не просто, имея густую гриву.

Также это почвенное млекопитающее располагает крайне чуткой системой обоняния, при том, что глаза у него либо отсутствуют вовсе, либо крайне слабо развиты. У некоторых видов глаза всё же имеются, однако это редуцированный орган, способный лишь отличать свет от темноты.

У большинства же разновидностей глаза вообще отсутствуют, и на их месте можно увидеть лишь небольшие ямочки.

Ответом на вопрос, почему кроты слепые животные, можно считать ту природную среду, которую определила природа этим зверькам в качестве дома. Ведь крот под землей не нуждается в остром зрении, ему достаточно хорошо слышать и ощущать вибрации.

И здесь мы можем поставить «лайк» матушке природе вместо благодарного крота, ведь роющему зверьку достался невероятно чуткий слух, и даже была дана способность улавливать ультразвук. Ещё этот зверёк способен чувствовать малейшие колебания в почве благодаря наличию маленьких волосков-вибрисс на мордочке.

Более того, такие волоски у кротов есть даже на кончике хвоста, что позволяет зверьку передвигаться задом наперёд при необходимости. Таким образом, слепой крот «зрит» без зрения под землёй не хуже нашего на её поверхности, и глаза ему заменяют другие чрезвычайно развитые органы обоняния и осязания.

Однако это ещё не все признаки подземного жителя. Этот зверёк также имеет очень даже копательного вида 4 конечности, особенно это касается передних двух лапок, внешний вид которых и строение отлично поясняют, как крот роет свои бесконечные тоннели.

Ареал обитания

Надо сказать, что разнообразие видов этого таксона не столь густо, как, например, у тех же грызунов.

Однако не только в наших европейских частях стран СНГ, но и в Азии, Северной Америке, Южной Африке и даже в Австралии можно найти представителей этого роющего семейства.

Среда проживания и образ жизни

Ну, здесь мы не будем оригинальничать. Кротовые норы на земле видел каждый, и поэтому несложно сделать вывод, что среда обитания крота – это почва. Если мы видим на лугу такие небольшие насыпи земли, можно не сомневаться, что подкопщик обитает в недрах лужайки.

Зверьки предпочитают проживать во влажной, рыхлой почве. Такая земля легче поддаётся рытью, и, конечно же, этот подкопщик всегда старается найти такую удобную для проживания подземную среду.

Однако, за неимением оной зверёк не унывает, и вполне способен жить и в более плотной почвенной среде, просто в таком случае протяжность вырытых им тоннелей не столь велика.

Если же почва та, что надо, слепой крот способен прорывать довольно длинные подземные ходы, усеивая поверхность земли кротовинами, то есть отверстиями для поступления кислорода в систему нор, а также для выбрасывания лишнего стройматериала (земли).

Норы кротов могут простираться на сотни метров и такие прорытые кротами подземные ходы являют собой сложные лабиринты, закольцованные в единую систему.

Образ питания: польза или вред для человека?

самое время ответить на вопрос, что ест крот. Как уже было сказано, пищей для этих землероющих животных служат в основном насекомые. Однако их рацион может быть и несколько расширен при случае.

Кроты питаются любой доступной животной пищей. Эти хищники могут даже питаться такими небольшими животными, как мыши или лягушки.

Надо сказать, что этот насекомоядный хищник имеет весьма быстрый обмен веществ, и по этой причине довольно прожорлив. При весе в 80-90 грамм, многие животные этого семейства способны поглощать до 140 грамм органической пищи. Не сразу найдёшь ещё таких обжор, которые бы питались день напролёт.

Надо также развеять миф о том, что эти подкопщики употребляют в пищу овощи и корнеплоды, портя урожай. Это не совсем так. Чем питается крот, мы уже разобрали. Теперь скажем пару слов о взаимоотношениях этого животного и человека.

Война, которую человек объявил этому зверьку, длится уже не одно десятилетие, а причиной всему то, что слепой крот роет землю, и, прокладывая свои норы, тем самым задевает корне- и клубнеплоды.

Также, в погоне за добычей, копая землю рядом с корневыми системами растений, зверьки прихватывают и кусочки корней или предметов урожая, таким образов впадая в немилость аграриям.

Такое животное, вроде как питающееся насекомыми, вполне может заметно сократить урожай тех же паслёновых.

При этом слепой крот может не только вредить, но и приносить пользу. Эти зверьки роют землю, таким образом, происходит рыхление почвы, а благодаря кротовинам попадает воздух, и грунт обогащается кислородом в глубине. Вот какую пользу приносят почве кроты.

Продолжительность жизни

Крот в природе имеет немало врагов. Это всевозможные хищники, такие как:

  • лисицы;
  • кошки;
  • еноты и енотовидные собаки;
  • хорьки;
  • ласки;
  • куницы;
  • ежи;
  • аисты;
  • совы;
  • ястребы;
  • вороны.

Любое из перечисленных созданий если и не ест кротов, то запросто может убить зверька при случае, как те же собаки или домашние кошки. А вот птицы и куньи, особенно маленькая ласка, относятся к тем, кто ест зверьков. Ласка даже может преследовать подземного копателя в его собственном тоннеле.

Ну и нельзя забывать о весьма напряжённых отношениях между человеком и этим зверьком. А также здесь стоит сказать, что живут кроты всегда поодиночке, и проникновение незваного гостя на чужую территорию может также закончиться весьма плачевно для него. 

В целом же, живет этот зверёк 4-6 лет, если повезёт. Что бывает крайне редко, как и со всеми дикими животными. Чаще всего зверёк может прожить 2-3 года, после чего, так или иначе, находит свой конец.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!Для избавления от грызунов наши читатели советуют отпугиватель Pest-Reject. Работа прибора основана на технологии электро-магнитных импульсов и ультразвуковых волн! Абсолютно безопасное, экологическое средство для человека и домашних животных. Подробнее здесь…

Заключение

Итак, мы познакомились с этими милейшими подземными созданиями. Теперь мы знаем, что едят кроты, как выглядят, где живут, кого боятся.

Равно как имеем знания о том, почему у большинства зверьков отсутствуют глаза, какую пользу приносят эти животные почве, и чем вреден луговой крот.

Источник: https://eparazit.ru/chem-pitaetsya-krot.html

Все о кротах в огороде. Как избавиться от кротов

Всё о кротах

Крот хорошо известен нам еще с детства, ведь он — популярный персонаж русского фольклора. Однако тем, кому «посчастливилось» столкнуться с этим сказочным героем в реальной жизни, в частности на своем приусадебном участке, совсем не позавидуешь.

Несмотря на то, что крот — насекомоядное животное, для садовода он злейший враг. В поисках пропитания зверек создает под землей огромную сеть ходов, повреждая при этом корневую систему растений, что нередко приводит к их гибели.

Основную часть его рациона составляют дождевые черви, а также слизни, личинки насекомых и их взрослые особи, не брезгует он мелкими ящерицами и мышами-полевками.

Крот, обосновавшийся на участке, существенно снижает численность полезных обитателей почвы — в первую очередь дождевых червей, которые служат садоводу верой и правдой, улучшая структуру грунта и насыщая его гуминовыми соединениями.

К тому же ходами, которые делает этот трудяга под землей, с большим удовольствием пользуются грызуны.

Садоводы, заметившие на своем участке первые кротовины — земляные горки высотой 10 — 30 см, через некоторое время обнаруживают незваных гостей — мышей и крыс. Они уже в открытую начинают вредить растениям: обгрызают корнеплоды, корни деревьев и кустарников.

Помимо всего прочего, крот наносит и эстетический урон, портя ландшафт приусадебного участка многочисленными земляными горками, которые образуются при прокладке очередного тоннеля.

Неугомонный трудяга

Крот представляет собой мелкое или среднее млекопитающее животное, достигающее в длину от 5 до 20 см. Туловище у него вытянутое, округлое, покрыто густой бархатистой шерсткой черного или серовато-бурого окраса.

У крота небольшая голова с удлиненной подвижной мордочкой, короткий хвост и две пары укороченных конечностей, передняя пара которых значительно превосходит по силе развития заднюю. Этот земляной зверек отличается очень слабым зрением, но обладает сильно развитым обонянием, осязанием и слухом.

Расширенные лопатообразные лапы, снабженные крупными когтями, помогают ему с удивительной быстротой проделывать под землей длинные запутанные тоннели.

Крот по своей природе одиночка, то есть большую часть жизни он проводит отдельно от сородичей. Исключение составляет лишь период формирования потомства.

Детеныши самки (обычно их 5 — 6) первую половину лета проводят вместе с ней, пользуясь ее ходами, и только потом покидают материнское гнездо, чтобы обосноваться отдельно друг от друга. Чаще всего на участке площадью до 20 соток проживает только одно взрослое животное.

Вы не поверите, но огромное количество кротовин на поверхности земли — обычно результат деятельности одного-единственного трудяги.

Продолжительность жизни крота составляет 4-5 лет, и все это время он проводит в одном месте, на однажды облюбованном участке, — конечно, если какие-то неблагоприятные факторы не вынудят его покинуть подземный «дворец».

А жилище его действительно походит на дворцовые хоромы с длинными извилистыми коридорами и многочисленными комнатами. Кротовые ходы могут достигать длины нескольких сотен метров и уходить на глубину более 20 м.

Свое жилище это удивительное животное проектирует по принципу сложнейшего замкнутого лабиринта: тоннели, расположенные в верхнем плодородном слое почвы в непосредственной близости от поверхности земли, предназначаются для ловли добычи, а нижние — для сна и комфортной зимовки зверька.

Причем «комнаты отдыха» крот обустраивает чаще всего под кронами больших деревьев и кустарников — в самой нижней части их корневой системы.

В природе этот подземный житель встречается в лиственных лесах, на полях, лугах, где мягкая плодородная земля позволяет ему без труда прокладывать свои тоннели и находить достаточное количество пропитания.

Песчаные, торфяные и каменистые почвы, а также местности с близко залегающими грунтовыми водами его не привлекают.

Подыскивая для себя благоприятную среду обитания, крот часто селится и на приусадебных участках.

Если вы удостоились такой чести, как появление крота на огороде, значит, ваш участок вне всяких похвал — должным образом окультурен и имеет прекрасную по структуре и составу почву.

Но, заметив признаки жизнедеятельности этого зверька в виде кротовин, которые увеличиваются в количестве с неимоверной скоростью, вы вряд ли обрадуетесь.

Ведь бороться с этим вредителем очень сложно: он всю свою жизнь проводит под землей, опускаясь на недосягаемую глубину, и практически никогда не выходит наружу. Однако отчаиваться не стоит: существует целый ряд способов, которые помогут избавиться от соседства с этим незваным гостем.

Испугался и убежал

Отпугивающих устройств для кротов сейчас много, и все они разные. В зависимости от их качества, принципа работы и площади охвата стоимость колеблется от 800 до 5000 руб.

Существует две основных разновидности отпугивателей — ультразвуковые и вибрационные, каждая из которых выполняет одну и ту же функцию — тем или иным способом создает некомфортные для зверька условия пребывания.

Принцип действия ультразвуковых отпугивателей основывается на повторяющихся ультразвуковых импульсах. Они действуют на крота угнетающе, раздражая его нервную систему и ухудшая процесс пищеварения. Подобные условия довольно быстро заставляют зверька покинуть участок, ставший непригодным для его проживания.

Удивительная способность крота чутко улавливать любые частотные изменения побудила изобретателей создать вибрационные отпугиватели, работающие по принципу низкочастотной вибрации.

Уловив подобные неприятные колебания, крот в самые короткие сроки ретируется с территории, на которой они распространяются.

Поскольку в почве вибрации низкой частоты распространяются гораздо быстрее, чем ультразвуковые волны, вибрационные отпугиватели, как считают специалисты, превосходят по эффективности ультразвуковые аналоги.

В продаже можно встретить как электронные разновидности ультразвуковых и вибрационных отпугивателей, работающие от комплекта больших батареек D-типа, так и модели, бесперебойную работу которых обеспечивают соверменные солнечные батареи. Последние считаются полностью экологичными и стоят меньше, однако в пасмурную погоду их использование оказывается проблематичным.

Невыносимый аромат

К современным средствам отпугивания кротов можно отнести и биологические препараты, выпускаемые в форме ароматных гранул или шариков — их прикапывают в землю на определенном расстоянии друг от друга (обычно 1—2 м) по всей территории участка.

Основное действующее вещество таких «ароматизаторов» у различных производителей может быть разным , но все они отличаются экологичностью и абсолютной безопасностью для окружающей среды. А вот кротов их запах заставляет покинуть территорию.

Наибольшую эффективность показывают биопрепараты, выпускаемые зарубежными производителями, — их продукция действует на протяжении всего дачного сезона.

Вот и попался!

Тем, кто мало заботится о гуманности способа избавления от кротов на участке, можно обратить внимание на различные виды механических ловушек и капканов, которые сконструированы для уничтожения именно этого зверька. Названия их впечатляют — «Ловушка-ножницы», «Гарпунная ловушка», «Удушающая ловушка» и другие.

Некоторые из таких приспособлений позволяют поймать вредителя живьем, а садовод уже сам решает, как поступить с нарушителем дачного спокойствия. Принципы установки капканов и кротоловок на участке различаются в зависимости от модели и всегда подробно описаны в инструкции.

Но главное условие для всех них — ловушку нужно ставить в активные ходы крота.

Такой ход определить нетрудно: ногой или лопатой следует уплотнить кротовину, образовавшуюся на поверхности земли, и, если спустя время она окажется восстановленной до первоначального состояния, значит, крот в поисках пропитания появляется здесь регулярно.

Обратимся к химии

В такие активные ходы закладываются и пестициды. Существует несколько разновидностей химических препаратов, отличных друг от друга основным действующим веществом и формой выпуска, но результат они дают аналогичный: животное съедает «лакомство», имеющее привлекательный для него вкус и запах, и спустя считанные часы погибает от удушья.

Выкуривание

Еще одним варварским, если не сказать садистским, способом избавления от крота является использование дымовых шашек, разработанных специально для ликвидации этих зверьков. Подчеркну: обычные шашки здесь не подойдут.

Некоторые садоводы пользуются таким методом и, стоит сказать, быстро достигают должного эффекта. В данном случае подожженная шашка закладывается в активную нору крота и присыпается землей.

В отличие от серной шашки, которая способна дымиться только на открытом воздухе, шашки для крота продолжают источать убийственный для зверька газ даже под землей.

Животное при этом не станет вылезать наружу, чтобы подышать свежим воздухом, а забьется в дальний уголок своего тоннеля, где в скором времени неминуемо задохнется.

Народная смекалка

Разгневанные деятельностью крота садоводы идут на все, лишь бы уничтожить его. Но все же в цивилизованном огородном сообществе такие варварские методы применяются редко. Большинство старается использовать более гуманные способы.

Те садоводы, которые испытывают финансовые затруднения и не имеют возможности приобрести современные отпугивающие устройства и препараты-репелленты, вполне успешно борются с кротом народными методами.

В одночасье прогнать крота они не в состоянии, но при методичном и регулярном применении дают положительный эффект. К наиболее действенным стоит отнести следующие способы:

  • периодическое закладывание в активные ходы карбида кальция — копеечного средства, которое при взаимодействии с водой начинает источать т токсичный газ. Он не убивает животное, а заставляет его ретироваться подальше от неблагоприятного места проживания;
  • установка в каждую кротовину побега камыша. Растение на половину своей длины вставляют в нору, при дуновении ветра оно создает в тоннеле завывание, сильно раздражая чувствительный слух животного;
  • прикапывание по периметру всего участка тряпок и ветоши, пропитанных бензином, соляркой или дегтем, отпугивающих крота своим запахом;
  • изготовление самодельных вертушек и погремушек, которые расставляются по всему участку. При дуновении ветра они гремят и трещат. Это могут быть жестяные банки, надетые на металлические колышки, палки с привязанными к ним пустыми пластиковыми бутылками либо изготовленные из них пропеллеры, полые жестяные трубы, в каждую из которых помещается звуковое устройство от дешевого китайского будильника на батарейке, и т.д.;
  • посадка на участке растений, запах которых отпугивает вредителя. и эффективных народных методов, который заставляет зверька мгновенно покинуть место проживания;
  • отслеживание перемещений крота. Когда садовод замечает движение грунта в той или иной кротовине, он незамедлительно с помощью лопаты извлекает животное и относит подальше от своего участка.

Системный подход

Не стоит паниковать, если на вашем приусадебном участке поселился крот, и воспринимать подобное обстоятельство как стихийное бедствие.

Эта проблема вполне решаема, если воспользоваться одним из вышеперечисленных методов, а лучше — их комбинацией. Однако принимать меры следует как можно раньше, при появлении первых земляных горок.

А каким способом воспользоваться, гуманным или не очень, решать вам.

Источник: http://teploinstroy.com.ua/dacha/vse-o-krotah-v-ogorode-kak-izbavitsya-ot-krotov.html

Кроты: сколько живут, чем питаются и что едят кроты. Фото

Всё о кротах

Кроты — это млекопитающие мелких и средних размеров, принадлежащие к роду насекомоядных из семейства кротовых. Лишь в редких случаях кроты живут больше четырёх-пяти лет. Их рот вооружён сорока четырьмя зубами.

Зверьки известны своей способностью быстро образовывать подземные проходы. Их главный инструмент – лопатообразные лапки, с помощью которых крот врывается в почву как винт, постепенно отгребая землю.

Про крота: образ жизни

Кротов часто ассоциируют с грызунами, но между ними есть существенное отличие: кроты не обладают такой мощной челюстью, как грызуны, поэтому землерои выбирают места с максимально мягкой почвой, которую легко рыть лапками.

Кроме того кроты умеют плавать. Они способны переплыть небольшие речки. Об этом говорят подземные проходы, которые прервавшись до водоема, продолжались после. Зверьки не приспособлены к существованию на поверхности, поэтому там их увидеть можно крайне редко.

И даже когда крот показывается, ведет он себя неуклюже, так как совершенно слеп и не привык воспринимать какую-то окружающую среду, отличную от его ходов. Поэтому перемещается он ползком. Его зрение приспособлено только к тому, чтобы отличать свет от темноты.

И именно благодаря таким, казалось бы, отрицательным свойствам своего физического строения крот идеально приспособлен к жизни под землёй.

Кротов можно легко узнать по следующим внешним признакам:

  • лоснящаяся шкурка с коротким мехом чёрного цвета;

  • вытянутый хоботок, внизу которого находятся ноздри;

  • большие и широко расставленные передние лопатообразные лапы с ладонями, обращёнными кверху;

  • небольшие, плохо развитые задние лапы;

  • маленькие глаза со слаборазвитым зрением;

  • длина тела составляет примерно 110–170 миллиметров, а вес колеблется в пределах 60–150 граммов;

  • короткий хвост.

Жизненный цикл семейства кротовых можно представить таким образом:

  • в период с начала февраля по конец мая самка в одном выводке приносит до четырёх детёнышей;

  • до девяти недель уходит на формирование молодняка во взрослых особей;

  • спустя полгода (максимум) родители покидают свой полностью сформировавшийся выводок в привычной сети подземных проходов и приступают к созданию новой.

Ввиду своей неуживчивости с другими особями большую часть жизни насекомоядные проводят под землёй в одиночестве, за исключением того времени, когда формируется их потомство.

Они редко меняют место обитания, и в основном вся их жизнь сосредоточена внутри одной системы тоннелей.

У кротов есть две мускусные железы, при помощи которых вырабатывается специфический запах мускуса, способный привлечь как других сородичей, так и дождевых червей, служащих объектом пропитания.

Чтобы выжить, кроту среднего веса (восемьдесят граммов) необходимо употреблять не менее сорока граммов дождевых червей в день.

особенность вырытой кротом сети туннелей состоит в том, что в них проникают разные насекомые и червяки, становящиеся простой добычей. На протяжении долгого времени кроты способны удерживать свою добычу при помощи укусов в голову.

Сеть подземных ходов разрастается в том случае, если землерои начинают испытывать нужду в пропитании.

Для полноценной жизнедеятельности кроту средней массы тела (80 грамм) ежедневно требуется поглощать около 40 грамм дождевых червей. Туннели проектируются с тем расчетом, чтобы в них было достаточно легкой добычи в виде различных насекомых и червей. Если же доступная «пища» подходит к концу, то сеть туннелей немедленно начинает расширяться.

Длина подземных ходов может достигать сотен метров. Их можно разделить на два вида:

  1. Ходы располагаются почти у самой поверхности земли. Их предназначение – поиск пищи. Это своеобразные ловушки для червей и насекомых. Известно, что без пищи крот может существовать всего лишь 10-15 часов.
  2. Ходы второго типа уходят вглубь и служат жилищем зверьков. Так как эти животные не впадают в зимнюю спячку, глубокие ходы служат им отличным местом для того, чтобы пережить холода.

Помимо этого зверьки естественно нуждаются в воде, поэтому отдельные ходы прорываются прямиком к близлежащим водоемам.

Излюбленные места обитания кротов и их виды

Любимым местом обитания семейства кротовых являются лиственные, а также широколиственные лесные угодья.

Помимо этого, кротов смело можно назвать заклятыми врагами садоводов, ведь поиски добычи часто приводят их в сады и поля — основное место обитания дождевых червей и других насекомых.

Их сети подземных тоннелей вызывают огромное множество проблем: от порчи внешнего вида ландшафта и образования на нём земляных горок до уничтожения многих культурных растений. Кроты любят плодородную почву, и их нельзя встретить в торфяной или, к примеру, песчанистой почве.

Но, как ни странно, присутствие кротов в огородах и на садовых участках приносит и пользу: от разрыхления почва становится более мягкой и увлажнённой, а также с огорода постепенно начинают пропадать вредные насекомые, наносящие растениям непоправимый вред. Хоть кроты и уничтожают корневую систему, растения и корнеплоды в их пищевой рацион не входят.

Таким образом, основными местами обитания колоний являются:

  1. Луга.
  2. Леса (главным образом березовый молодняк и лиственные перелески).
  3. Просеки.
  4. Области поблизости проезжих частей.
  5. Садовые участки.
  6. Городские парки.

Предпочтение отдается местам, которые хорошо прогреваются солнечными лучами и содержат большое количество перегноя и пищи (червяки, личинки, насекомые). Также важную роль играет влажность местности: она должна быть умеренной.

Кроты точно обойдут стороной густые большие леса, сосновые боры, болота и участки почвы, на которых растут культуры с сильной корневой системой.

Территория, выбранная для проживания, должна снабжать пищей круглый год. Дело в том, что в засушливые периоды и во время заморозков черви перебираются глубже в землю и становятся недоступными для слепых охотников.

Выбор места для жизни, помимо прочего, зависит от температуры и частоты осадков. Если выбранный участок сопровождается нестабильными показателями климата, зверьки будут стремиться перебраться поближе к лесу, где земля меньше промерзает в период зимы, а влага лучше сохраняется в летние месяцы.

Кроты очень чувствительны, поэтому они сами регулируют спуск в низины или переселение на более высокие точки до того момента, пока условия не станут комфортными.

Чем питаются и что едят кроты

Ученые давно питают интерес к рациону кротов. В ходе многочисленных исследований было установлено, то что едят кроты имеет исключительно животное происхождение. Растительные волокна попадают в организм зверьков или случайно или в желудках съеденных червей. И даже попав в организм крота, растительность не может быть переварена и просто выходит из организма.

Поиск пропитания осуществляется с помощью рытья все новых ходов, когда в старых становится не на кого охотиться. В случае дефицита привычной еды – червей, насекомых и личинок – кроты употребляют в пищу мелких позвоночных и даже лягушек и крыс.

В процессе постоянной работы под землей кроты тратят огромное количество энергии, на восстановление которой требуются внушительные объемы питания. У зверьков очень хороший обмен веществ, что тоже сказывается на их аппетите.

В течение дня особь поглощает количество пищи, превышающей его собственный вес (70-140 граммов). Если крот очень голоден, то пойманная жертва в виде, например, червя поедается целиком на поверхности земли.

Если же голод не зверский, добыча уносится и съедается внутри прохода.

Обмен веществ крота настолько хороший, что зверь может переварить 50 граммов еды всего за 30 минут. И это при условии, что желудок зверька вмещает всего 20 граммов. Спустя 4-6 часов он уже готов к следующей трапезе. Между такими кормежками проходит в среднем несколько часов, которые сопровождаются сонным состоянием.

В холодное время года зверьки менее прожорливы, так как они меньше роют, соответственно, тратят меньше энергии.

Землекопы очень изобретательны в обеспечении запасов на зиму. Они ловят червей, а затем просто надкусывают им голову. Это обездвиживает червяков, но сохраняет им жизнь. В таком виде черви рядами укладываются вдоль стенок ходов.

В плане воды кроты тоже очень жадные. Поэтому обитают они неизменно вблизи какого-либо водоема, к которому обеспечивается доступ.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.